Кто бы не был у руля, у правителя есть единая цель для всего общества - сделать так, чтобы страна была на высоком уровне развития. Первое, на что обращают внимание, конечно, экономическое развитие. Чтобы страна была в плюсе, надо развивать заводы, институты и места отдыха.
Всегда есть такие стройки, которые по каким-то причинам остались незавершенными. На полуострове Крым тоже есть такие недострои. Они стоят в горах и с моря смотрятся жутко.
Атомная электростанция
Недалеко от города Щелкино, возле Акташского водохранилища, где соленая вода, находится здание заброшенной атомной электростанции. Постройку законсервировали в 1987 году после аварии на ЧАЭС, хотя она была уже готова на 80 %.
Её стали строить в 1975 году. Станция должна была обеспечить энергией весь полуостров. Сюда была проведена самостоятельная ветка железной дороги, ежедневно прибывали эшелоны строительных материалов. Планировали запустить станцию в 1989 году, но из-за взрыва на ЧАЭС в стране произошел экономический кризис, поэтому в 1987 году стройку временно остановили, а в 1989 году её закрыли совсем.
В конце ХХ века это место облюбовали организаторы молодежного фестиваля электронной музыки Kazantip. В турбинном отделении проводили дискотеки, в зале была хорошая акустика.
Обратите внимание! Здание этой АЭС оказалось в Книге рекордов Гиннеса как самая дорогая в истории строительства электростанций.
Объект № 221
Около небольшого города Балаклава есть военный бункер Алсу II, или объект № 221, который был секретным, о его строительстве долго никто не знал. Стройка стартовала в 1977 году, она затянулась на 15 лет.
В 1992 году, когда СССР развалился, объект оставили в недостроенном виде. Сейчас его почти весь разграбили.
Те, кто там был, говорят, что здание выдолбили внутри горы, его примерная высота с четырехэтажный дом. Строение представляет собой опасность, в нем можно легко заблудиться или подхватить пневмонию из-за высокой влажности.
Обратите внимание! Есть легенда о том, что в этом бункера жила бандитская группировка.
Пансионат в форме утюга
В Алуште есть недостроенный пансионат. Местные называют его утюгом, потому что по своей форме напоминает этот электроприбор. По окончанию строительства пансионат должен был превратиться в шикарный отель с большими номерами, у которых просторные балконы выходят окнами на море, столовой на 900 человек и клубом с яхтами. Дизайн этого пансионата прекрасно вписался в ландшафт местности.
В 1987 году стройку остановили после несчастного случая. Когда строили шахту лифта, который должен был доставлять отдыхающих к пляжу, произошел обвал породы. Все, кто работал в этот момент в шахте, погибли. Тогда же пансионат прозвали пансионатом смерти.
Сейчас вокруг здания пустует земля. На ней в будущем планируют открыть теннисные корты, кафе и сцену, но пока там только сорняки. Есть компании, которые хотят приобрести участок, только после сноса здания, а собственник не желает тратить на это огромную сумму.
Гостиница «Ялта»
В центре города Ялта, как бельмо на глазу, стоит здание брошенного одноименного гостиничного комплекса. В 1992 году стройку оставили турецкие строители, потому что закончились деньги, которые были выделены на возведение. В планах правительства было превратить этот комплекс в первую пятизвездочную гостиницу СССР. Объект даже в таком состоянии стоит огромные деньги, но его никто не хочет покупать.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь ею в соцсетях и пишите в комментариях свое мнение о недостроях СССР.