Сейчас, когда эпидемиологическая обстановка является критической, особенно важно позаботиться о своем здоровье. Существует много способов помочь своему организму, в этой статье разберем свойства рыбьего жира и льняного масло, содержащих омега-3.
Считается,что во время простудных заболеваний, в том числе и коронавирусом, кровь больных сгущается. Густая кровь в дальнейшем становится причиной тромбозов и, как следствие, инфарктов и инсультов - заболеваний, занимающих первое место по проценту смертности во всем мире.
Рыбий жир, содержащий в себе большое количество омега-3 напрямую влияет на вязкость крови (агрегатное состояние), смещая равновесие в сторону противосвертывающей системы крови, то есть разжижает нашу кровь.
Если с пищей поступает большое количество жирных омега-3 кислот, которые в большом количестве содержатся в рыбьем жире, то эти кислоты преимущественно включаются в состав мембран наших клеток. После действия специального фермента, преобразованные омега-3 кислоты становятся основным субстратом для синтеза эйкозаноидов. Эйкозаноиды группы (PGI3, PGE3, PGD3, ) являются более сильными ингибиторами агрегации (склеивания тромбоцитов), чем эйкозаноиды группы (PGI2, PGE, PGD2), образующиеся у людей, которые не употребляю в достаточном количестве омега-3.
Кроме рыбьего жира большое количество омега-3 содержится в льняном масле. Это одно из немногих масел, содержащих необходимое количество омега-3. Так, например оливковое масло, хоть и считается полезным почти не содержит омега-3 жирных кислот.