Если прошлые события заставляют все время возвращаться к ним, мысленно переживать их раз за разом, испытывать неприятные эмоции, то необходимо от этого груза избавляться. Нельзя тащить в сегодняшний день все прошлые переживания.
Почему человек живет прошлым?
Перестать постоянно возвращаться назад вполне возможно. Прежде всего, нужно осознать какие именно события из прошлого тревожат. Тут же станет понятно, почему это происходит. Например, над человеком посмеялись или обидели, возможно, он сам повел себя не совсем правильно и это беспокоит его до сих пор. Где-то в подсознании ему хотелось бы изменить ситуацию, чтобы его поведение и результат бывших событий были другими. Но это было и уже прошло. А значит, нужно внутри себя осознанно принять это событие и отнестись к этому достаточно серьезно. Не выкинуть из головы (все равно не получится), не отмахнуться, а реально принять: «Да, это было. Да, на меня это повлияло. Но прошло время и теперь это событие никак на меня не воздействует». Необходимо четко осознать, что прошедшие негативные обстоятельства нужно перешагнуть, отпустить и оставить позади.
Негативные воспоминания начинают накапливаться с самого детства: кто-то из детей обидел на детской площадке, отобрали игрушку или мама накричала за какой-то проступок. Обидно? Ну, конечно, только через пару лет это уже не имеет никакого значения. Обида проходит, а мама в свое время наругала по делу. Если мы так относимся к детским неприятным воспоминаниям, что мешает делать то же самое с воспоминаниями более взрослого возраста? Это более личное восприятие каждого события. Но нужно помнить, то, что для одного человека оставило неизгладимый след в памяти, для другого просто прошло рядом практически незамеченным событием. Так есть ли смысл переживать? Очень вряд ли…
Как забыть неприятные воспоминания?
НИКАК. Забыть все равно не получится. А вот изменить свое отношение - это можно сделать. Как? Например, попробовать воспользоваться нижеприведенными советами.
1. Факт, который нужно принять. Прошлое осталось в прошлом, только там и в сегодняшнем дне его нет и вернуть его невозможно. В своих мыслях все время возвращаться к нему, обвинять себя в допущенных ошибках, сказанных словах, упущенных возможностях совершенно бессмысленно. Сделано то, что сделано и на тот момент все совершенные действия были единственно верными и соответствовали сложившейся ситуации. А даже если и это не так, то они казались единственно верными. Даже осознание этого важно. И пусть не получилось достичь нужного результата.
2. Хороший способ – это относиться к своему прошлому, как к хорошему учителю. Каким бы неприятным или сложным ни было событие, какими бы ни были результаты и последствия – оно должно стать уроком. УРОКОМ - ни кармой, ни приговором, ни обвинением – просто уроком. Его необходимо понять, принять, усвоить и запомнить, и больше не допускать ничего подобного в будущем.
3. Необходимо простить себя и всех остальных участников событий, которые никак не отпускают. Прошлое изменить никак нельзя, избавиться от воспоминаний невозможно, а жить с постоянным чувством вины или обиды очень сложно, а значит, стоит задуматься о возможном прощении. Даже если это сложно. Все давно закончилось. Искренне простив, отпустить будет проще.
4. Очень важно в прошлую больше не погружаться специально, не культивировать внутри себя былые обиды. Важно не делать себе больно намеренно. Например, после тяжелого расставания не стоит все время рассматривать общие фотографии, вздыхать над подарками и т.д. Все закончилось. Нужно отпустить.
Чем реже получается думать об обидевших людях, тем меньше будет с ними эмоциональная связь. Так отпустить и забыть будет гораздо проще. Прошлое – это опыт, важный и значимый, из которого нужно делать выводы и извлекать уроки, но жить им постоянно просто нельзя. Сегодня новый день.