Переезд и новоселье - настоящий праздник, но есть одна картина, история которой бросает тень на этот процесс. Это полотно художника Лактионова с незамысловатым названием "Переезд в новую квартиру".
Это те кто написал донос на бывших жителей или честные труженики, которые получили квартиру? Давайте разберемся.
История у картины туманная и нет достоверной информации, что породило множество слухов и домыслов о потайном смысле произведения.
Одни утверждают, что новоселы - захватчики, которые написали донос и заняли квартиру, а бывшие владельцы, скорее всего, уже на пути в какой-нибудь исправительный лагерь на севере.
У этой теории есть основания, например утверждающая право поза хозяйки, которая заявляет: теперь это мой дом!
Но вспомним факты.
Что за дом?
Да, квартирный вопрос в Москве стоял остро и получить квартиру было крайне сложно. Простые люди ютились в подвалах, коммуналках и на чердаках.
Но на картине мы видим просторную квартиру с несколькими комнатами. В квартире высокие потолки, лепнина и смежные комнаты - эти три признака говорят о том, что квартира в дореволюционном доме.
Безусловно уже были сталинки с высокими потолками и лепниной, но в них не часто встретишь проходные комнаты. Проходные комнаты характерны для домов построенных до революции.
О причинах почему позже в хрущевках специально делали проходные комнаты я расскажу в отдельной статье, будет интересно.
Но вызывает вопрос и отделка квартиры: чистые обои, идеальный паркет и двери говорят об обратном - о том, что это квартира в новом доме (или после масштабного ремонта).
Конечно отделка квартиры спорит с образом новой хозяйки и очевидно, что не она выбирала обои и паркет.
По внешнему виду понятно что хозяйка не может подобрать платок к юбке, а куда ей до такого искусного подбора обоев в каждой комнате и паркета из разных сортов дерева?
Соответственно кто-то другой выбирал материалы для отделки и эти материалы подобраны с большим вкусом. Мое мнение, что квартира предназначалась для номенклатуры (класс чиновников в СССР). Но хозяйка в платке, а он говорит о "простом" происхождении героини.
Наверно художник хотел рассказать о "социальном лифте", мол простые люди живут в таких квартирах, но мы все знаем, что это миф. Простые люди еще долго будут ждать: сначала придет Хрущев и построит им тесные пятиэтажки, а потом Собянин объявит реновацию - этот процесс идет до сих пор. Вернемся к картине.
Портрет вождя
Сталин - неотъемлимый атрибут в пропаганде тех лет, кстати картина написана в 1952 году (в марте 53 года портрет потеряет актуальность, а позднее и вовсе будет развенчан культ личности).
Пионер с портретом вождя - это как раз элемент эпохи, такое новое московское мещанство (раньше самовар, баранки, чаепитие, а теперь вождь, теснота и доносы).
К 1952 году доносительство стихло (не как в 36-37), но еще применялось в борьбе с личными врагами. Поэтому версия "Хорошо, что хозяев расстреляли" имеет место.
Откуда эти люди
По скромному набору вещей можно решить, что люди на картине приехали из барака - вещей мало и с каким интересом (и восторгом) они разглядывают квартиру.
Но я считаю что это не так. Фикус растет только в хороших и стабильных условиях (на картине снизу), значит новоселы ранее жили в обогреваемом доме с большими окнами. Радиоприемник - это роскошь тех лет, значит новоселы с достатком, а музыкальный инструмент (мандолина) говорит об их веселом нраве.
Такие "новые русские советские" образца 50-х годов: все при них.
У меня вызывает вопрос орден, который гордо носит хозяйка - наверно в нем и разгадка.
Перечитал несколько источников - самая распространенная версия, что это орден материнства или орден отличившегося работника. В любом случае ордена тогда просто так не давали - их надо было заслужить (и отдельную квартиру тоже).
Заключение
Мое заключение, что герои картины никакие не доносчики - они отличились и за труд получили орден, а впоследствии квартиру в номенклатурном доме. Поэтому отделка квартиры так диссонирует с образом новоселов.
Ничего страшного в сюжете не вижу, наоборот - все логично и просто, а как считаете вы?
Статьи по теме:
- Какие розетки нельзя забывать во время ремонта
- Как цвет интерьера влияет на человека
- ОБОИ или КРАСКА: что нужно знать перед выбором
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"