Долой рукопожатие!
Сидя на самоизоляции, вспомнил – в коллекции значков есть у меня, ещё родительский, значёк «Долой рукопожатие». Как раз в тему.
Поискал в инете историю его появления, и вот что вышло.
Началась она с хорошо известной «испанки». Кто не знает – вот что это такое.
«Ровно сто лет назад свирепствовала «величайшая пандемия в истории». По современным оценкам, испанка (испанский грипп) унесла жизни от 70 до 100 миллионов человек, что составляло 5% населения земного шара на тот момент; полмиллиарда человек было инфицировано. При этом погибали, в основном, молодые взрослые люди, здоровые во всех прочих отношениях, – тогда как дети и старики, обычно страдающие больше любых других категорий, на этот раз оказались не столь уязвимыми. Полагают, эпидемия пришла из Китая». Википедия.
Семашко Н.А. – врач, академик, создатель системы здравоохранения в СССР предложил отменить рукопожатие на всей территории России.
Например, в памятке для пионеров содержался призыв не подавать руку, а салютовать в качестве приветствия. Школьников призывали соблюдать такие правила: не здороваться за руку, не плевать на пол, проветривать помещение, не грызть ручку. Практически все мероприятия в любой сфере жизни человека были направлены на то, как важно избегать рукопожатий и поддерживать чистоту.Была создана организация «Союз упрощения приветствий, занявшуюся пропагандой отказа от рукопожатий. Организаторы составляли инструкции, брошюры, памятки для различных слоев народонаселения.
Для эффективности санитарного просвещения выпускали специальные значки с надписями «Свободен от рукопожатий» или «Долой рукопожатия». Официально приветствие за руку стали рассматривать не только как негигиеническое явление, а и как пережиток дореволюционного и буржуазного быта.
В пропаганду азов гигиены были вовлечены именитые поэты и прозаики, деятели советской культуры. Это Маяковский, Булгаков, Ильф и Петров, Катаев, Южанин. В своем творчестве они активно поддерживали необходимость соблюдения гигиенического правила.
В условиях антисанитарии, при повсеместном отсутствии мыла, горячей воды и при низкой культуре быта справедливо предполагалось, что отмена рукопожатий сможет снизить риски возникновения эпидемий.
«Тех не нужно в комсомол, кто на воду с мылом зол»
"Если ты красной гигиене друг - руки прочь от пожатия рук!"
«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»