Как мы стыдим детей? Составим рейтинг самых стыдящих родительских фраз? Напоминаю: это те фразы (действия), которые рождают у ребёнка ощущения «я какой-то не такой/неправильный/плохой/недостойный». Если человек проносит это ощущение сквозь года, это сильно отражается на его самоощущении, самовосприятии, на том, какие он принимает решения и даже чего достигает. На уровне качества жизни в конечном итоге. ⠀
На третьем месте – «Как тебе не стыдно»
Так и хочется ответить: «Никак не стыдно». Или, может, вам хочется подробного рассказа о том, как конкретно ребёнку не стыдно? Вы говорите ему, что в данной ситуации он обязан испытывать стыд. Но здесь важно помнить, что это ваша идея, так как, скорее всего, стыдно в этот момент вам.
Как лучше: просто уберите эту фразу из своего лексикона общения с ребёнком совсем и замените на инструкции-советы, как правильно извиняться и взаимодействовать.
На втором месте – «Будешь так делать, мама обидится».
Серьёзно? Мама обидится? Маме тоже 3 годика? Не шантажируйте ребёнка своими эмоциями, если не хотите, чтобы в дальнейшем любой встречный мог им манипулировать.
Как лучше: можно сказать: «Мне не нравится, когда меня обливают водой/бьют ногами/дёргают за волосы… Мне больно, погладь меня».
На первом месте – сравнения с другими детьми.
Не мудрено, что на вершине рейтинга сравнения, в которых ребёнок проигрывает.
Ставя кого-то в пример, нам кажется, что это шикарная мотивация. А по факту ребёнок лишь ощущает, что он хуже Славы/Вани/Ларисы/Даши и этот Слава/Ваня/Лариса/Даша вызывает у него лишь злость. Славе/Ване/Ларисе/Даше тоже, кстати, обычно не комфортно.
Как лучше: сравниваем достижения ребенка с его же достижениями из прошлого (с собой поступаем также).
Конечно, есть ещё всевозможные стыдящие родительские фразы «Все дети, как дети, один ты...» и далее по тексту. Да и просто «поросёнок/растяпа/неуклюжий...»
Это стыдно, обидно и никак не мотивирует ребёнка.