Найти в Дзене
Ольга Агдаси

Как правильно обустроить рабочее место на удаленке?

Чем рабочее место «удаленщика» отличается от рабочего места человека, работающего в офисе? - Свободой выбора. Казалось бы, «независимый» работник, может выполнять свою деятельность где угодно, лишь бы был Wi-Fi и компьютер или другие инструменты для его дела. Но, так как мы специалисты по психологии пространства, то поговорим про рабочее место «фрилансера» в его доме.

Рабочая зона «вольного художника» должна быть тщательно продумана, так как человек проводит там практически все своё время. Чтобы поток вдохновения и энергии не прекращался, необходимо позаботиться о том, что вас окружает во время работы: кричащие дети, сварливая теща, стройка за окном или вечный ремонт соседей? Какие условия вы для себя создали? Если вас не все устраивает в вашем пространстве, то стоит начать его менять, пока это не отразилось на вашей деятельности, если уже вы не пожинаете плоды своего безответственного отношения к себе и своей работе.

-2

Первый вопрос, на который стоит ответить: Есть ли у вас вообще рабочее место в доме? Или вы считаете, что ваш диван вполне подойдёт для вашей деятельности? Даже если ваш рабочий инструмент только ноутбук, вам необходим рабочий стол и кресло - это минимум предметов для удачной деятельности.

Наличие рабочего места поможет вам и вашим домочадцам серьезно отнестись к вашему труду- это первый шаг к успеху. Рабочее место должно вам нравиться и располагаться в удобной для вас домашней локации. Если вы сможете решить этот вопрос, то неблагоприятные ситуации начнут растворяться (в случае, если вас действительно устраивает деятельность и заработок) или накаляться (если вам нужно принять для себя важное решение, а тем ли вы занимаетесь или в том ли пространстве?). В любом случае, это поднимет вас на новый уровень осознанности и благополучия.

-3

Дальше по нарастающей, чем больше необходимо предметов для работы, тем больше должно быть для этого пространство. Очень не рекомендуем совмещать рабочее помещение со спальным, это значительно может отразиться, как на качестве работы, так и на семейных отношениях. Если нет такой возможности, то спасти положение поможет зонирование комнаты (цветом, предметами мебели, ширмой и т.п.).

Если ваше дело предполагает уединение и тишину, наличие оргтехники и литературы, стеллажей, мольбертов, манекенов, музыкальных установок и пробирок, то лучший вариант - отдельное помещение (кабинет, мастерская, студия, лаборатория). Чем лучше вы обустроите для себя рабочее пространство, тем выше будет результат вашей деятельности.

Иногда, бывают исключения из правил, для того, чтобы занять должные позиции в семье, уравновесить свои права, приходится оформлять рабочую зону в общем семейном пространстве.

-4

Приведем пример: Женщина занимается любимым делом, но оно не приносит столько денег, сколько хотелось бы, так как на ней, помимо ее деятельности, домашние заботы, дети, муж, и ей приходится везде успевать. Домочадцы, конечно, не воспринимают «мамин бизнес» в серьез, ведь у нее нет своей рабочей зоны (кроме кухни, как они считают). Она то в гостиной в кресле посидела, то пока нет детей, их стол заняла, так и скитается по всему пространству дома. Как можно при таких условиях заработать деньги, когда нет позиций и уважения к ее труду? В таких обстоятельствах, мы рекомендуем создать себе рабочее место в общей зоне – обеденный стол для этого прекрасный выбор. Женщине, в этом случае, необходимо купить свой собственный стул, выделить зону цветом, поставить рядом необходимые предметы (тумбочку, торшер и т.п.) и работать на этом месте, т.е. «узаконить» свои права на него. Сперва, семья не будет в восторге от нововведений, они привыкли к другому, но со временем, они успокоятся и начнут считаться с мнением своей матери или жены. Постепенно женщина почувствует уверенность в своих силах и правах, и это непременно отразится на ее доходе и отношению в семье. После полученного результата, можно будет искать более подходящее пространство в доме для своего рабочего места.

-5

Этот случай, просим не путать с той ситуацией, когда есть в доме рабочая зона, но человек предпочитает занимать обеденный стол. Здесь индивид, хочет быть в центре всех семейных дел и управлять положением, у него нет стремления занять позиции, он их давно уже занял - его цель контролировать все процессы, происходящие в доме.

Как видите, рабочие пространства бывают разные в зависимости от поставленных целей и задач, но вывод напрашивается один: Рабочее место должно быть обязательно, если вы хотите иметь достойный вас доход!