Всем привет! Меня зовут Алексей и я фотограф :) Вы наверное скажете: еще один! И будете конечно же правы. Сейчас фотографов, наверное даже больше чем веганов. Кстати надо проверить статистику, возможно есть какая-то зависимость… Впрочем, от большей части нынешних фотографов меня все же отличает одна особенность: я старый фотограф. Понятно, все в этом мире относительно, и 40 с хвостиком лет это еще далеко не преклонный возраст, но если мерить технологиями, то за этот период в фотографии произошел очень мощный рывок, который лично на мой взгляд, не лучшим образом отразился на качестве фотографии, как искусства. Техника стала умнее, фотографы глупее (личное оценочное суждение), появилась куча дополнительных инструментов, типа фотошопа и других программ, которые позволяют тупо забить на многие нюансы съемки.
В общем на своем канале, я буду немножко брюзжать, немножко рассказывать истории из жизни, немножко открывать тонкости и секреты ( естественно для кого-то это может быть и не секрет, а прописная истина), немножко рассказывать об истории фототехники. А может и вообще в другие темы буду заглядывать. Короче посмотрим. А для начала пожалуй приведу анекдот, который лучше всего на мой взгляд описывает причины брюзжания старшего ( не только по возрасту, но и по опыту) поколения:
Нашли как-то в деревне древнего деда, который еще и царя застал и при коммунистах жил. Набежала толпа журналистов и берут у него интервью:
-А скажи нам дед, при ком лучше жилось при царе или при коммунистах?
-Ну при царе, конечно — отвечает дед.
-Вы слышали, при царе! - восторженно начинают шептаться журналисты и уточняют — А почему при царе то?
-Дык при царе у меня еще стоял…
Поэтому если вы слышите, что кто-то сильно ругает нынешнюю жизнь или поколение, это вовсе не означает, что они плохие, это говорит о том, что человеку этому субъективно раньше было лучше и тут еще надо уточнить по какой причине.
О том, почему раньше было лучше я расскажу в следующей статье, а сейчас все таки с вашего позволения немного остановлюсь на себе любимом, что бы была понятна моя подоплека и компетенция.
Родился я в далеком советском 1979 ом году и с первых лет жизни столкнулся с фототехникой. Чему кстати есть документальное подтверждение в виде фото. Так что я фотограф с 40 летним стажем :). Надо сказать, в то время это было достаточной редкостью, фотоаппараты из каждого утюга не выглядывали. У нас например на семью из 15 человек была одно камера, легендарная Смена 8м от завода ЛОМО. (Конкретно об этом фотоаппарате занесенном в книгу рекордов Гиннесса,я в ближайшее время расскажу).
Для тех времен это был очень даже неплохой показатель. Дело в том, что тогда для того что бы заниматься фотографией, кроме фотоаппарата, еще желательно было иметь дома фотоувеличитель, красную лампу, глянцеватель и кучу других приспособлений. Просто пойти, сдать пленку и получить фотографии через час, как это стало возможно в конце 90х, не было даже мечтой. В основном все делали сами и это было что-то сродни магическому искусству. Мешать реактивы и сидя в темной комнате в слабом свете красного фонаря отсчитывать секунды в ожидании когда можно будет пинцетом извлечь фотографию из раствора, это целое искусство. Об этом наверное тоже чуть позже напишу. В общем с детства с фотографией я был каким-то образом связан. Правда особо не вникал.
Потом страна в которой я родился развалилась и наступили лихие 90е. Время было тяжелое, хотя мы, школьники, до конца этого не осознавали. Это сейчас по прошествии лет понимаешь насколько тяжело было нашим родителям. А мы тогда бегали радостные с дешевыми фантиками от импортных жвачек. Впрочем, рынок достаточно быстро пришел и в школы. К нам в страну стали активно попадать зарубежные фильмы. Появились новые кумиры. Те кто имел предприимчивую жилку и какие-то знания в области фотографии, начали добывать фотки новых идолов молодежи и тиражировать их для продажи и обмена. Часто для процесса даже фотоаппарат был не нужен. Делалось это так, в темной комнате фотографию зарубежной звезды, или например Виктора Цоя, клали лицом на лист фотобумаги. После чего бывало даже не увеличителем, а обычной лампой светили некоторое время ( обычно это высчитывалось методом проб и ошибок). Если все получалось удачно, то на фотобумаге мы получали негативный оттиск или как это сейчас называется инвертированное изображение. После этого процесс повторялся, но теперь уже в обратную сторону. Из полученного негатива начинали таким же образом клепать нужное количество копий. Понятно, что качество часто оставляло желать лучшего, но народ был неизбалованный и подобные фотокарточки достаточно неплохо расходились, как за деньги, так и на обмен. Я например как-то выменял себе на фотку Цоя складной якорь. До сих пор загадка зачем он мне был нужен, но в шкафу лежит и по сей день :).римерно вот так это выглядело
Где-то ближе к середине 90-х простому народу стали доступны знаменитые мыльницы и поллароиды, и появились первые точки печати фотографий. Я в это время от фото был достаточно далек, заканчивал школу, ПТУ и т. д. Но совершенно случайно в 1999 году жизнь столкнула меня с фотографией уже навсегда. Мне предложили работу печатником в одном из фотосалонов города. Я как раз в тот момент думал чем мне дальше заниматься, идти рисовать портреты летом на набережную города или что-то еще и предложение оказалось, как нельзя кстати. Дело это в то время было очень прибыльным и достаточно сложным. Печатник это был царь и бог (хороший естественно), платили за эту работу неплохо, но и пахать надо было тоже не мало.
Главным плюсом этой работы, помимо денег конечно, была возможность общения с фотографами всех мастей. К нам приходили печатать фотографии лучшие профессионалы города и с каждым из них можно было о чем-то пообщаться, что-то узнать, приобрести какие-то навыки или технику. Так и получилось, что я по сути не проходил никаких курсов, но зато прошел очень неплохую школу в смысле практики с мастерами своего дела, причем в разных направлениях. Кто-то был неплохим пейзажником, кто-то натуралистом, кто-то пляжным фотографом и все они давали мне что-то свое. Так что думаю учитывая этот опыт, о фотографии я имею право рассуждать, тем более, что это дело меня увлекло и вот уже 20 лет я активно им занимаюсь.
В общем как-то так, надеюсь сумел немного рассказать о себе и обозначить будущие темы. Если интересно, пишите вопросы, постараюсь ответить в комментариях или новых темах. А если есть что рассказать про то время в смысле фотографии, тоже милости просим в комментарии, можем вместе поностальгировать. :)