Найти в Дзене
Любовь Савинова

Сыновья Александра Невского

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

У хороших родителей бывают часто плохие дети . Случилось это и в семье Александра Невского.

Его сыновья – Димитрий, изгнанный из Новгорода , Андрей, князь г. Волжского, и Даниил, князь московский – не имели достоинств отца . Димитрий и Даниил, остались почти незамеченными в истории.

Андрей, своей жестокостью, своим непременным желанием быть великим князем надолго оставил память о себе в сердцах русских. Он достиг своего желания – стал великим князем. После Ярослава III великим князем был четыре года брат его Василий I .

После смерти Василия законным наследником престола был Димитрий Александрович. Все были согласны . Один брат его Андрей думал иначе и, надеясь на помощь татар, поспешил отправиться в Орду, чтобы там выпросить себе Великое княжество.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Андрей радовался несогласию татарских ханов, не для будущего счастья своего государства, а потому, что в случае отказа одного хана надеялся выпросить себе помощь у другого. Богатыми подарками и лестью хитрый Андрей так расположил к себе этого хана, что он дал ему и грамоту на Великое княжество, и войско для покорения тех областей и городов, которые вздумали бы противиться ему.

Великий князь удалился из столицы в Новгород, а татары, пользуясь случаем, предались своей природной жестокости и разорили Муром, окрестности Владимира, Суздаля, Ростова, Твери и Торжка.

Между тем несчастный Димитрий, жил во Пскове, где княжил тогда зять его, Довмонт, Довмонт, претерпевший много несправедливостей от литовцев, не любил их и, приняв во Пскове христианскую веру, сделался русским и душой и языком и за отличные достоинства и храбрость выбран был псковитянами князем над всей их областью. Доброго Довмонта уважали все князья русские, а Димитрий Александрович даже выдал за него дочь и во время несчастного изгнания своего к нему же пришел искать утешения.

Димитрий, близкую кончину свою, не захотел более быть причиной бедствий своего отечества и решил отказаться от великокняжеского престола. Предчувствие не обмануло Димитрия: он скончался в 1294 году.Наконец Андрей Александрович мог уже надеяться, что никто не будет оспаривать у него Великого княжества.

Не любя нового государя за жестокий, властолюбивый нрав, удельные князья жили очень несогласно между собой, и каждый из них хотел быть независимым.

Княжение Андрея продолжалось десять лет, и каждый год предки наши записывали в летописи какие-нибудь ужасы и несчастья, тогда случавшиеся. В числе явлений, пугавших необразованный и суеверный народ, была комета, явившаяся в 1301 году. Но были и действительные бедствия – страшные вихри, засухи, голод, мор и сильные пожары. К этому жестокий Андрей Александрович прибавлял все те страдания и горести, какие терпят люди от злобы подобных себе. Единственным хорошим делом Андрея было то, что он в 1301 году победил – шведов, часто нападавших на новгородские области и построивших в семи верстах от нынешнего Петербурга, город и крепость, откуда им было еще удобнее приходить в наши владения. Этот новый город назывался Ландскрона, т. е. Венец земли. Андрей взял его и срыл все укрепления, так что почти не осталось и следов его. Здесь только, один раз в жизни, Андрей думал о пользе народа своего и сражался за него. Впрочем же, никто из потомков Мономаха не сделал столько зла отечеству, как этот гордый, властолюбивый, жестокий сын кроткого, великодушного, святого отца!

Он умер 27 июля 1304 года и погребен в Городце Волжском.