Судебный приказ
Отменяется в течение 10 дней с момента получения по почте, либо в течение 20 дней с момента вынесения для налоговых платежей.
Часто есть смысл его отменить. Делается это очень просто. Выносится по долгам до 500 тысяч рублей. Для кредитора – это самый простой способ взыскать долг. Судебный приказ имеет исполнительную силу. Его сразу передают приставам для взыскания задолженности.
Очное решение суда
Это классический вариант решения спора. Приходит на почту уведомление о судебном заседании, иногда высылаются материалы дела для ознакомления.
Отменяется путем подачи апелляционной жалобы в течение 30 дней со дня выхода решения. Самой простой причиной отмены – вас не уведомили о судебном заседании. Далее решение суда приостанавливается. Апелляцию нужно подавать не просто так, с какой-то целью. Убрать штрафные санкции и понизить сумму долга, например.
Заочное решение суда.
Для отмены решения необходимо два основания: ответчика не уведомили должным образом о судебном процессе и у него есть основания, которые могут повлиять на исход дела (это сроки исковой давности, свой расчет долга и т.д.). На отмену судебного решения дается 7 дней после его получения. Даже если уже ведется исполнительное производство, нужно пойти в суд, ознакомиться с решением и отменить. А далее подавать еще и апелляцию.
Решение в порядке упрощенного судебного производства.
Не часто практикуется, но вполне жизнеспособно. По сути похож на судебный приказ, но у ответчика есть право оспорить решение. Первоначально идет обмен документами между сторонами. После получения решения суда есть 15 дней на подачу апелляции. Основания на подучу апелляции – такие же. Как и при очном решении суда. Применяется при сумме долга менее 100 тысяч рублей.
Исполнительная надпись нотариуса
Не может быть применена в случаях:
- Кредитный договор заключен до 2016 года.
- Нет упоминания в кредитном договоре об исполнительной надписи нотариуса.
Если такой способ взыскания был применен, то ответчика должен уведомить нотариус. После этого есть 10 дней, чтобы ее отменить. Подавать на отмену нужно в суд, к которому территориально относится нотариальная контора. То есть если московский банк обзавелся исполнительной надписью московского нотариуса, а вы живете где-то в Воронеже, от обращаться нужно в московский суд. Дни почтовой доставки не считаются.