Начало романа
– Зачем ты такую глупость совершила? – с грустью смотрела на нее Полина.
– Ты думаешь, что я деньги свои жалею? – дрогнувшим голосом произнесла Вера, – Нисколько мне их не жаль.
– Тогда что? – уже нервничала подруга.
– Полинушка, а вдруг они горе ей принесут, – она держала в дрожащих руках чашку с кофе.
– Да поставь ты ее на стол, – сказала Полина, – Давай коньяку закажем. Чувствую, что высказаться тебе нужно по полной программе. И не переживай, Вера. Я оплачу заказ. Ведь уже второй десяток пошел, как мы с тобой сдружились.
– Вот ты мне скажи, что Зарецкий обо всем этом думает? – она внимательно наблюдала за Верой и думала: «Что-то здесь не так. Знаю я, что за штучка эта Эля. А Вера никогда о ней ничего плохого не говорила. Да что там! Даже взглядом ничего не показывала. А уж я точно знаю, как домработниц уважаемые господа достают».
– Он хочет, чтобы Элеонора все осознала. А пока, – губы ее задрожали, – Только оплачивает адвоката и передачи.
– Ну, что ты, в самом деле, – Полина пододвинула ближе к подруге стул, – Мы с тобой люди маленькие. А у богатых совсем другая жизнь. На мой взгляд, Игорь Венедиктович правильно все делает. Я с ним солидарна. Пора этой лисе хвост прищучить.
Вера отрицательно качнула головой, а ее рука потянулась к салфетке.
– О! Новости дня! Ты чего так убиваешься за этой фифой? – стукнула от возмущения Полина по столу.
– Нельзя ли тише, милые дамы, – попросили их посетители кафе.
– Простите нас, – извинилась Полина.
– Вера, посмотри какой день солнечный. На клумбах пышные георгины цветут. А ты сырость разводишь. От одного твоего печального вида у меня настроение портится, – она послала ее воздушный поцелуй, – Давай выпьем за нас, Верунчик! И выбрось из головы эту капризную Эльку. Пусть у отца за нее голова болит.
– Не могу я, Полинка, – она наклонилась к подруге и прошептала ей на ушко, – Я тетя ее…
– Не поняла, – подавилась подруга кусочком сыра, – Это что за прикол, дорогая?
– Не до приколов мне сейчас. Я сводная сестра матери Элеоноры, – она перевела дыхание, – У нас с ее матерью один отец. Мне мама призналась перед самой смертью. Она дала мне адрес со словами: « Вы же сестры. Передай ей письмо от меня. В нем я все подробно описала».
– А что ты?
– Мы жили в маленьком поселке. Я вообще была - провинция-провинция. После похорон матери я приехала по адресу. А когда увидела дом, то решила, что не хочу унижаться, – она тоскливо усмехнулась, – Думала, что всего добьюсь сама. Но ничего у меня не вышло. Пережила несчастную любовь. Так разошлась, что и аборт сделала. Попала в дурную компанию. Понимала, что если не вырвусь их порочного круга, то вообще погибну. И вот пришла мне мысль в голову, что есть же сестра у меня.
Вера жадно выпила стакан минеральной воды,
– Жарко сегодня.
– Ага, – произнесла Полина, – всплеснув руками, – Так чего же ты удивляешься, что весны у тебя на сердце нет, а это у тебя, барышня, ещё зима в сердце, оказывается?!
Вера молчала. Она прикрыла ладонями свои глаза.
– Долго я буду ждать продолжения? – окликнула ее Полина.
– Я позвонила в звонок. Вышла по всему видно хозяйка, то есть мать Элеоноры. Она воскликнула: « Слава богу. Мы уже в аэропорт должны выезжать. Давай быстрей». И она буквально за руку поволокла меня на кухню. Я буквально обезумела от ее красоты и той роскоши, что была в доме. А когда вышла дочь ее, а моя племянница, так мне так жить захотелось. И как будто солнышко зашло в мое сердце.
– Они тебя приняли за домработницу! – закатила взгляд Полина.
– Да. Они так спешили, что бегло посмотрели мои документы и согласились. А водитель – Юрка. Он еще сказал: «Сельские девушки расторопные. Порядок в доме будет, Игорь Венедиктович».
– Так я осталась в доме Зарецких. Между мной и сестрой была огромная пропасть. Я понимала, что если признаюсь, то мне никто не поверит. А написанное моей мамой письмо не будет являться доказательством.
*** *** *** *** *** ***
– Антон, как Зарецкая себя чувствует в новых « апартаментах»? – уточнил Звягинцев у помощника.
– Тяжеловато ей. На спину сокамерницам жаловалась. Таскала матрац и вещи на себе, пока охрана ее сопровождала на новое место.
– Понятно, – кивнул следователь, – На свободе они ведут активный образ жизни, а как отвечать за содеянное, так у них сразу проблемы со здоровьем.
Инесса Сагайдак