Найти тему

Спасался от холода и зашёл в провинциальное финское ПТУ или история о том, почему финские рабочие получают по 300 тысяч рублей

Приветствую читателей моего канала Дзен!

Я - Евгений Лавровский, дизайнер путешествий в Клубе известного телеведущего Михаила Кожухова, где создаю уникальные авторские путешествия в компании музыкантов и телеведущих.

На втором курсе на просторах интернета я встретил видео об очень необычном доме в Финляндии - он сам производит больше электроэнергии, чем тратит! Я загорелся идеей увидеть то, как он работает вживую! Так у меня появилась идея поехать заграницу без родителей первый раз в своей жизни.

Итак, Москва - Петербург - Хельсинки - город Ярвенрепа в часе езды на электричке. У меня нет ни адреса этого уникального дома, ни интернета на телефоне, поэтому я зашел в местную библиотеку узнать хоть какую-то информацию о нем. После получаса совместного поиска, улыбчивые библиотекари дали адрес этого дома. Путь неблизкий - 4 километра. А это ноябрь, плюс 1 градус.

Колледж рабочих специальностей города Ярвенрепы
Колледж рабочих специальностей города Ярвенрепы

И когда я совсем замёрз, я решил зайти в местную школу (как оказалась колледж) и не зря.

Школа - это центр жизни в любой деревне, поселке, селе и поэтому если вам холодно или вы хотите недорого поесть - смело идите в ближайшую школу (работает только в Европе и в небольших деревнях России).

Когда я попал внутрь, я выяснил, что это колледж рабочих специальностей - в местном расписании уроков (оно было дублировано на английский) были такие профессии как сантехник, электрик, автомеханик и многие другие. Там же были и объявления о приеме выпускников - зарплаты от 1800 евро и до 4500 (в начинающий стартап в Гамбурге).

У меня возник закономерный вопрос - ты учишься на электрика два года на двойки-тройки и потом получаешь 200 000 рублей? Но ответ довольно прост - вы только посмотрите на этот провинциальный колледж:

Колледж больше походит на какой-нибудь банк или университет. Никаких старых исписанных парт, никаких старых учебников, все максимально компьютеризировано. То есть студент колледжа сразу привыкает к хорошей жизни (правда и школы с детсадами в Финляндии не хуже).

Колледж находится почти в лесу. Я видел очень много белок!
Колледж находится почти в лесу. Я видел очень много белок!

А про зарплаты - такая зарплата обычного рабочего в Финляндии возможна только благодаря тому, что официально минимальная зарплата в стране составляет 1211 евро! А это чуть больше 100 000 рублей! Да, расходы высокие, но если у тебя собственная квартира и ты не тратишь много денег на транспорт, то и этого будет хватать (мне же хватало в Германии 300 евро стипендии). Но почему же я сказал про 300 000 рублей.

Тут в дело включаются профсоюзы как раз тех сантехников, электриков, автомехаников и т.д. Вот они уже и устанавливают минимальные зарплаты в своей отрасли. Квалифицированный сантехником с пятилетним опытом работы должен получать не менее 2990 евро в месяц после вычета налогов.
От этого и образование провинциального колледжа востребовано!

А какое образование получили вы? Не жалеете о годах в колледже\университете?

Если вам понравилась статья, то подпишитесь на канал и поставьте ей лайк! За моей работой над созданием путешествий можно следить в моём
Инстаграме.

Ваш юный путешественник Евгений Лавровский.