Найти в Дзене
Ветер с Атлантики

США и союзники по НАТО: нести тяжело, а бросить жалко

Getty Images
Getty Images

С победой Д.Байдена на президентских выборах в США в Европе появилась надежда на избавление от перманентного политического давления со стороны Вашингтона, систематически упрекающего европейских союзников в нежелании вкладываться в коллективный потенциал НАТО.

9 ноября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что НАТО и расходы на оборону «больше не будут в центре внимания» во время президентства Джо Байдена в США[1].

Действительно, увеличение военных расходов ключевых членов НАТО являлось одним из основных приоритетов администрации Трампа, особенно с учетом того, что организация занимает более конкурентную позицию по отношению к Китаю и России. Внутренний отчет НАТО в прошлом месяце показал[2], что расходы на оборону со стороны американских союзников увеличились во время администрации Трампа: 10 членов НАТО теперь достигли контрольного показателя в 2% ВВП по сравнению с 3 странами в последние годы правления Б. Обамы.

Однако Германия традиционно не спешит прилагать усилия по увеличению военных расходов, которые по-прежнему составляют менее 1,6% ВВП.

Напомним, что этим летом Вашингтон упрекнул[3]Берлин в нежелании «справедливо» разделить так называемое бремя расходов альянса, выведя из страны 11 тысяч американских военнослужащих без какого-либо согласования с руководством ФРГ. В ответ Германия заявила, что изменит стандарт, по которому она оценивает свою долю взносов в НАТО[4].

Дональд Трамп постоянно обвинял Европу в «эксплуатации» Соединенных Штатов, поскольку подавляющее большинство членов НАТО, включая Германию, тратят на оборону менее 2% своего ВВП. Он призывал к значительному увеличению оборонных бюджетов, и угрожал, что в противном случае США откажутся от своих союзнических обязательств. Однако на самом деле, с военно-политической точки зрения Вашингтон гораздо больше заинтересован в Европе, нежели наоборот.

Так, прикрываясь НАТО, Штаты обеспечивают себе очень сильные позиции в Старом Свете. Во-первых, если рассматривать НАТО сугубо как сделку, не говоря уже о таких эфемерных вещах, как «солидарность» между союзниками, то для Вашингтона это крайне выгодная сделка. Американцы уверены, что поддерживают НАТО в основном из альтруистических соображений. Другими словами, Америка оказывает Европе услугу. Но в действительности это ни что иное, как лукавство Вашингтона. Североатлантический альянс для военных США – это своего рода мощный бонус обеспечивающий боевой потенциал страны в Евразии: европейские союзники участвуют в многочисленных миссиях, таких как Афганистан, и Пентагон на это рассчитывает. Базы США в Европе совсем не защищают европейцев, а служат логистическими центрами для проецирования американской силы на Ближний Восток. От таких «активов» Вашингтон вряд ли когда-то захочет отказаться.

Во-вторых, оборонный бюджет США никоим образом не зависит от военных расходов Европы. Ошибочно утверждать, что Европа должна тратить больше, чтобы Соединенные Штаты могли тратить меньше. Бюджет Пентагона определяется оценкой возможностей, необходимых для сохранения стратегического доминирования США, причем самостоятельно, а не через какие-либо альянсы. Когда Конгресс принимает годовой оборонный бюджет, европейские расходы играют второстепенную роль.

Например, в 2017 году президент Трамп увеличил оборонный бюджет США, несмотря на то, что европейские государства также потратили больше (к слову, в тот год военные расходы России сократились на 20%). По расчетам Международного института стратегических исследований[5]расходы США на НАТО и «оборону Европы» составляют 30 млрд. долларов, или чуть более 5% от их оборонного бюджета. Сравнивая эту цифру с примерно 240 млрд. долларов европейских расходов на НАТО, «дисбаланс», о котором вечно кричат в Вашингтоне, уже не кажется таким существенным. Учитывая все эти цифры, согласитесь, невозможно утверждать, что это Европа «виновата» в столь неоправданно огромных военных тратах США в размере около 600 миллиардов долларов.

[1]https://ondemandmp3.dradio.de/file/dradio/2020/11/09/biden_zum_us_praesidenten_gewaehlt_interview_mit_dlf_20201109_0719_c8b39af2.mp3

[2] https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_178940.htm?utm_source=Daily%20on%20Defense%20102120_10/21/2020&utm_medium=email&utm_campaign=WEX_Daily%20on%20Defense&rid=24780281

[3]https://www.politico.eu/article/donald-trump-threatens-germany-military-spending/

[4]https://freebeacon.com/national-security/germany-pushes-to-end-2-percent-gdp-commitment-to-nato/

[5]https://www.iiss.org/blogs/military-balance/2018/07/us-and-nato-allies-costs-and-value