Я просыпаюсь от звука, похожего на рык раненой медведицы, который снова и снова тревожит моё воспаленное воображение, и лишь через мгновенье с трудом я понимаю, что чтение произведений Кервуда, которым я увлекался ещё в детстве, не прошло бесследно. А я всего-навсего нахожусь в сосновом бору, на берегу прекрасного озера и слышу дичайший храп, доносящийся из соседнего палаточного лагеря. Именно здесь я приобрёл свой первый опыт кэмплидерства, попытавшись применить некогда оккультные знания, полученные в Школе волонтёрства РГО и «Гудсёрфинга» в окружении горящих глаз своих единомышленников.
Стоит признаться, отправляясь в экспедицию, я и представить не мог, что ждёт меня впереди, а предстояло мне узнать многие факты, которые, казалось бы, совсем не сочетаются друг с другом. Чего только стоят подробности жизнедеятельности сахарных поссумов, тонкости некогда бывшей на здешних границах контрабанды табака, истории студенческих рейвов одного из столичных вузов и ежедневное обсуждение «ржачных» мемов, в итоге ставших для нас нарицательными.
За время проведения экспедиции нам удалось вдоволь насладиться походной романтикой у костра, заодно оценив свои кулинарные способности, чего только стоят такие гастрономические изыски как «Африка», «Погадки» и «Сссюп», по мнению кулинарных критиков достойные войти в «Красный гид «Себежского Мишлена». Стойко пережить погодные катаклизмы (как нам показалось треть годовых осадков выпала за время нашего пребывания в нацпарке) и отсутствие благ цивилизации, без которых «поколение Z» не мыслит своего существования, тщетно пытаясь зачекиниться или выложить Stories у деревянного сруба – здания администрации.
Не думаю, что в каком-то другом заповеднике или национальном парке нашему брату – Волонтёру – посчастливилось пешком пересечь государственную границу, при этом, не снимая часы и «штаны», пройти через рентгеновский сканер таможенного контроля.
Нельзя не отметить выгодное расположение этого «водного царства», возможно, кто-то из вас спросит, почему водного?! Всё очень просто – довольно значительная площадь (порядка 14 %) территории национального парка является акваторией более чем 350 озёр. Здесь можно отдыхать с семьей, удить рыбу, заниматься наукой, испытывая судьбу в здешних болотах, неспешно дрейфовать по водному зеркалу или плыть на вёсельной тяге, преодолевая путь «из варяг в греки», о котором с воодушевлением и трепетом вам расскажет замечательный человек, сотрудник ООПТ НП «Себежский» – А.Н. Глубев.
Здесь можно прогуляться по экологической тропе, перелистывая страницы геологической истории и археологии, наедине общаться с дикой природой, наблюдая за птицами, или просто созерцать, наслаждаясь волшебными закатами.
Про биоразнообразие здешней флоры и фауны можно слагать легенды, уж поверьте, понаблюдать здесь есть за кем: около 50 видов млекопитающих, более двухсот видов птиц, так что лебеди и чёмги, лусухи и бакланы гнездятся здесь на каждом квадратном метре, а ещё здесь рай для всевозможных «козявковедов» и любителей тычинок и пестиков.
А если твои орнитологические способности оставляют желать лучшего, не беда – в группе обязательно найдутся товарищи, способные отличить утку от страуса. А если серьезно, то на территории турбазы с нетривиальным названием «Озерявки» есть «секретное место» – вышка, увешанная фотороботами пернатых и увеличительными стёклами, заботливо собранными в довольно мощные оптические штуковины – бинокли, которые упростят твою здешнюю и без того беззаботную жизнь.
Возможно, именно поэтому из года в год и стар и млад приезжает сюда на отдых за сотни километров, порой преодолевая государственные границы. Да, да, именно так, здешние места привлекают не только аборигенов и жителей соседних регионов, но и гостей из некогда белокаменной и северной столиц, а также «хлопцев», уставших от своей бульбы и шпрот. Да что уж там, даже зубры Беловежской пущи порой заглядывают в здешние места.
И вообще мало кто знает, что Себеж – это не только экологический, исторический и культурный резерват, но ещё и город кутежа, и центр особого шика, где с лёгкостью можно запилить свой lookbook (не смейтесь, этому есть подтверждение). А архитектурный и исторический облик этого городка не оставит равнодушным любителей неспешных прогулок без лишней суеты и туристических толп.
А теперь нотка патриотизма и гордости… здесь чтят былые боевые заслуги и непременно гордятся военными подвигами своих односельчан. Если немного покопаться в истории и повнимательнее рассмотреть Знамя Победы, на котором, как мне кажется, неуверенным, но каллиграфическим почерком начертано «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.», то всё станет на свои места, но, пожалуй, я не стану раскрывать все карты, и позволю любопытству возобладать над тобой – дерзай мой друг.
Подходя к финалу этой довольно забавной главы в моей истории, кто-то наверняка спросит: «А вы вообще там чем занимались, только отдыхали?». Хочется ответить однозначно «Да», но «клятва», которую я давал выше, обязывает быть честным и беспристрастным, поэтому докладываю: во время экспедиции мы красили и пилили, демонтировали и созидали, проводили опросы и экскурсии, жгли валежник и тщетно «боролись» с пернатыми, нещадно растаскивающими мусор по территории кемпинга.
Те из вас, кто загорится желанием приехать сюда, помните, возможно, вам не придётся конструировать атомные ледоколы и заниматься генной инженерией, но оказать реальную, посильную для каждого помощь у вас получится, при этом останется свободное время побыть наедине с собой, созерцая красоты здешних мест. А главное помните, вас здесь ждут!
И в заключение хотелось бы сказать, что иногда стоит отойти от стереотипов и совершить путешествие со смыслом в какой-нибудь «затерянный мир», о котором не расскажут модные путеводители или пестрые страницы новостных лент, и кто знает, может быть для тебя это и будет та самая Камчатка, Байкал и Алтай вместе взятые.
Сергей Фоменко