Найти тему

Где в Крыму вкусно поесть: кулинарный гид по регионам

Оглавление
Морепродукты / Фото: Минкурортов Крыма
Морепродукты / Фото: Минкурортов Крыма

ПОТРЕБНОСТЬ В ПУТЕШЕСТВИЯХ И ЛЮБОВЬ К ВКУСНОЙ ЕДЕ – ПОНЯТИЯ РАВНОЦЕННЫЕ. ИДЕАЛЬНО, КОГДА ИХ УДАЁТСЯ СОВМЕЩАТЬ. БЕЗУСЛОВНО, ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ОТДЫХА В КРЫМУ – ПОЛУЧЕНИЕ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ НЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРИРОДУ, МОРЕ, КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, НО И ЧЕРЕЗ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ЛАКОМСТВА.

Лучшие рестораны Крыма: отдых со вкусом >>

Полуостров славится своими национальными блюдами, уникальными гастрономическими маршрутами, великолепными ресторанами. Именно поэтому экскурсоводы не устают повторять: в Крыму нужно есть только крымское.

Что и где нужно попробовать, находясь на полуострове, выяснял Туристический портал – руководствуясь рекомендациями гидов, гурманов и путешественников. Поехали.

Ялта

Курортная столица Крыма (равно как и весь Южный берег) по праву ассоциируется с отдыхом премиум-класса. Здесь всё – от роскошных отелей до фешенебельных ресторанов – способно удовлетворить самых взыскательных туристов.

Гид по сыроварням Крыма: где и что предлагают гостям >>

  • Так, чаще всего гурманы рекомендуют ресторан Doctor Whisky, где представлена самая большая в России коллекция виски. Здесь, в частности, можно отведать высокую русскую кухню. Например, салат с раковыми шейками и фазаном (рецепт из поваренной книги личного повара князя Михаила Воронцова), рыбный суп «Чёрное море» (подавался в доме мариниста Ивана Айвазовского), пельмени из осетра (обед народных представителей на коронации Александра III в 1883 году), котлеты из щуки с кускусом и соусом на основе белого вина (рецепт из поваренной книги Ливадийского дворца) и многое другое.
  • Советуют гиды и ресторан «ФабрикантЪ», который располагает собственной пивоварней. Основу кухни составляют классические русские, немецкие и чешские рецепты. Все колбасы, соленья и копчения производятся собственным цехом. Интерьер выдержан в стилистике начала ХХ века – той эпохи, когда Ялта была самым престижным курортом Российской Империи. По вечерам в будние дни на белом рояле играет тапер.
  • Популярное заведение, специализирующееся на приготовлении черноморских морепродуктов, находится на знаменитом Массандровском пляже. Это ресторан «Ван Гог», который продолжает работать и в межсезонье, где можно в любом виде попробовать крымские деликатесы – мидии, рапаны, устрицы.
  • «Здесь вкусно всё» – именно так отзываются гурманы о панорамном ресторане «Чайка» в центре Ялты, с видом на море и набережную. Гостям предлагают блюда средиземноморской, грузинской, паназиатской и европейской кухни, авторскую коктейльную карту. Ещё одна знаменитая «Чайка» находится на пляже отеля «Ялта-Интурист», которая не прекращает работу в холодный сезон, устраивая разнообразные вечеринки и «горячие» музыкальные выступления.
  • Нельзя не отметить ещё два довольно востребованных заведения в самом сердце ялтинской набережной – это концептуальный бар Ptizza Bar, где можно насладиться богатым разнообразием морепродуктов и зажигательными вечерними шоу, и крафтовый стритфуд Hungry Bird с вкуснейшей выпечкой и горячим глинтвейном (кстати, ещё один Hungry Bird есть и на Приморском пляже – он также продолжает работать в осенне-зимний период).
  • Наконец, в гурманских кругах часто упоминается аутентичный ресторан сербской кухни «Балкан-гриль», где в меню можно найти, например, молодого ягнёнка на вертеле, чевапчичи (вид кебаба), пршут (копчённый на углях свиной окорок), чорбу (густой национальный суп, в составе которого присутствует квас), рыбу и морепродукты.
Салат с рыбой / Фото: Федеральный проект «Гастрономическая карта России»
Салат с рыбой / Фото: Федеральный проект «Гастрономическая карта России»

Алушта

Немало ресторанов и кафе на любой вкус и кошелёк можно найти и у «младшей сестры Ялты» – Алушты. Её, кстати, называют одним из самых демократичных курортов Южнобережья.

Уикенд в Крыму: как интересно провести выходные в Алуште >>

  • Так, по словам отдыхающих, самое оригинальное заведение – музей-ресторан «Жюль Верн» с необычными экспонатами Франции XIX века. Когда-то здесь был лечебный пансионат, основанный доктором Штейнгольцем по совету французского писателя Жюля Верна. В меню можно найти, в частности, салат из морских даров с индийскими апельсинами и авокадо, который любил капитан Немо, а также крем-суп из лесных грибов и шампиньонов, сваренный по воспоминаниям Паганеля из Патагонии, филе лосося с ароматным сливочно-лаймовым соусом по рецепту от китобоев корабля «Авраам Линкольн». У входа в здание стоит уменьшенная копия Эйфелевой башни.
  • Само за себя говорит название другого заведения – «Барабуля-бар», где готовят свежевыловленную черноморскую рыбку во всём её разнообразии. Например, ставриду, барабулю и бычки зажаривают до хрустящей корочки, больших редких рыб (горбыля, зубаря, камбалу, кефаль) запекают, мидии и креветки тушат, а устрицы подают свежайшими.
  • В «Старом городе» обязательно нужно попробовать кокилье из морепродуктов, имбирный суп с креветками, судака на подушке из сельдерея. Кроме того, здесь есть детское и бургер-меню, большой выбор салатов.
  • В ресторане с гостеприимным названием «Встреча», который находится в самом центре набережной, на первой береговой линии, гиды особенно хвалят все виды пиццы, а также уху и борщ.
Мясное блюдо / Фото: Минкурортов Крыма
Мясное блюдо / Фото: Минкурортов Крыма

Другие курорты ЮБК

В Ливадии: ресторан «Царская конюшня». Экскурсоводы советуют попробовать здесь необычное блюдо под названием «Овёс с белыми грибами».

Где в Крыму поесть устрицы и морепродукты >>

В Гурзуфе: панорамный ресторан «Мольберт», с верхней террасы которого открывается великолепный вид на Гурзуфскую бухту. Основной упор в меню сделан на блюда из местной свежевыловленной рыбы.

В Кореизе: кафе «Старый родник». Здесь советуют попробовать чебуреки – лучшие на ЮБК, по словам гурманов, а также долму, шурпу, юфак-аш (суп с крошечными пельмешками), солянку и постный борщ.

На перевале Байдарские ворота: ресторан «Шалаш», где готовят вкуснейшие чебуреки с различными начинками и блюда на мангале. Коронное лакомство – нежная баранина по-байдарски.

Евпатория

Город 25 веков – Евпатория – славится своими ресторанчиками, предлагающими блюда национальной кухни – в частности, крымскотатарской, еврейской, караимской. Эти ресторанчики располагаются на территории популярного туристического маршрута «Малый Иерусалим».

Путеводитель по Крыму: что посмотреть в Евпатории за один день >>

  • Ощутить аппетитный колорит кухни народов Крыма можно в татарском ресторане «Джеваль» и попробовать здесь чебуреки, плов и кофе «по-гёзлёвски». По словам экскурсоводов, кофе «по-гёзлёвски» варят долго, зато он получается с плотной пенкой. А к нему подают очень вкусные сладости ручной работы.
  • Среди других интересных заведений «Малого Иерусалима» – кафе караимской кухни «Караман», где стоит попробовать чебуреки, янтыки, бастурму и бузу, и ресторанчик еврейской кухни «Йоськин кот»: гурманы советуют заказать здесь рыбу, суп, мацу, форшмак, а на десерт – цимес.
  • Изюминка ресторана «МодернЪ» – кухня романовской эпохи. В меню – домашняя, европейская, итальянская и японская кухни. Из фирменных блюд – тигровые креветки на гриле, мраморная телятина, осетрина в креветочном соусе, утиная грудка и другие.
Салат с морепродуктами / Фото: Минкурортов Крыма
Салат с морепродуктами / Фото: Минкурортов Крыма

Бахчисарай и Бахчисарайский район

Бахчисарай – это, безусловно, столица классической крымскотатарской гастрономии. Здесь подают чебуреки и янтыки, шашлыки, кебабы, долму и сарму, а также многое другое.

«В гостях у крымских татар»: путешествие в мир традиций, обычаев и блюд >>

  • В некогда столице Крымского ханства располагается ресторан с очень поэтическим названием «Пушкин». И это, должно быть, неслучайно: 200 лет назад Александр Сергеевич побывал в знаменитом Ханском дворце и написал всем известную поэму «Бахчисарайский фонтан». Поклонники ресторана предпочитают заказывать чебуреки, уверяя, что они самые большие и сочные. Также они не прочь отведать янтыки, черноморские морепродукты, а на десерт – маковый пирог.
  • Ещё одно любопытное место – музей-кофейня «Дегирмен», где вы сможете не только попробовать удивительный кофе по-бахчисарайски, но и увидеть уникальный «оживающий» макет средневекового Бахчисарая площадью 18 кв. м. Он охватывает жизнь бывшей столицы Крымского ханства в период с XII по XVIII вв.
  • В кафе «Гульфидан» стоит попробовать обычный лагман и лагман с сыром и грецкими орехами.
  • Под пещерным городом Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе находится семейное кафе «Ходжа-Сала». Там хороши армянский салат «Хоровац» (запечённые на гриле овощи), янтыки и чебуреки, а также, по мнению гидов, здесь самый вкусный в Крыму юфак-аш.
Янтыки / Фото: Федеральный проект «Гастрономическая карта России»
Янтыки / Фото: Федеральный проект «Гастрономическая карта России»

Феодосия

Как и любой другой приморский город Крыма, Феодосия также ставит упор на местные морепродукты.

  • Так, на территории отеля «Алые паруса» располагается кафе «Культурное» с авторской черноморской кухней. Гиды советуют попробовать здесь уху и стейк из морского кота. Также представлены гриль-меню и всевозможные пиццы. Почему такое название? Это, по словам самих сотрудников кафе, культура искреннего, гостеприимного и быстрого обслуживания, культура вкусной и полезной кухни.
  • Арт-кафе «Антресоль» с оригинальным дизайнерским интерьером предлагает меню с блюдами латиноамериканской и итальянской кухни. По вечерам здесь проходят камерные концерты живой музыки. В стенах «Антресоли» нередко устраиваются выставки-продажи картин, творческие встречи с интересными людьми, проводятся показы мод.
Гастрономия / Фото: Минкурортов Крыма
Гастрономия / Фото: Минкурортов Крыма

Другие курорты Восточного побережья

В Коктебеле: ресторан «Зодиак». Здесь рекомендуют попробовать рапана с овощами гриль, черноморских бычков, хамсу, борщ, а на десерт – эклеры.

В Новом Свете: ресторан «Вино и рыба». Тут, говорят гурманы, хороши рыбные блюда. Обязательно надо попробовать шампанское завода «Новый Свет».

В Судаке: ресторан «Арзы». «Мясо, приготовленное здесь, понравилось моей кавказской родне, а это показатель. Главное – здесь можно неспешно и спокойно разговаривать, обслуживание отличное, атмосфера приятная» – так отзываются блогеры об этом заведении.

Севастополь и Балаклава

Севастополь называют ресторанной столицей Крыма, а Балаклаву – рыбной. Именно поэтому здесь обязательно стоит насладиться свежевыловленными дарами моря.

  • «Часто посещаю ресторан «Баркас», где рекомендую пельмени из рапанов, окрошку со скумбрией, да и просто любые рыбные блюда. Ещё хороши ресторанчики «The Дверь» и «The Угол». Не так давно на набережной в Артбухте открылся ресторан «Поплавок» – тоже неплохо», – признаётся экскурсовод Иван Коваленко.
  • В Балаклаве гиды советуют одноимённый ресторан и заведение с красноречивым названием «Избушка рыбака»: здесь всегда рыбка свежего улова. Самая крымская и традиционная – камбала, барабуля (султанка), ставрида, сарган, луфарь, толстолобик и другие.
  • Нельзя обойти стороной и ресторан «Золотая балка» в Балаклаве, чья концепция – авторская гастрономия из лучших крымских сезонных продуктов, в креативном исполнении и с эффектной подачей. Например, здесь можно попробовать ризотто с рапаном и чернилами каракатицы, щучью котлету с соусом тартар, пасту Ризони с крымским трюфелем и многое другое.
Жареная рыбка / Фото: Минкурортов Крыма
Жареная рыбка / Фото: Минкурортов Крыма

Керчь

Безусловно, ещё один рыбный город – Керчь. Неслучайно много веков назад он назывался Пантикапей, что значит «рыбный путь».

  • Здесь гурманы рекомендуют отправиться в ресторан «Твоя веранда» либо в кафе-пивоварню «Пингвин» и попробовать местную хамсу, селёдочку, кефаль, уху.
  • А если вы желаете приготовить блюда собственноручно, то обязательно посетите знаменитый керченский рыбный рынок, где предлагается вкуснейшая рыбка в любом виде – свежая, вяленая, копчёная, а вместе с ней, говорят знатоки, – настоящая икра.
Блюда из морепродуктов / Фото: Федеральный проект «Гастрономическая карта России»
Блюда из морепродуктов / Фото: Федеральный проект «Гастрономическая карта России»

Симферополь

Наконец, нельзя обойти стороной столицу полуострова, «ворота Крыма», тоже готовые «распахнуться» в мир незабываемых вкусовых впечатлений для всех желающих.

  • Устроить себе красивый вечер экскурсоводы предлагают в Simfero, основу меню которого составляют местные продукты, в том числе фермерские сыры, овощи, фрукты. Большой выбор суши, рыбных деликатесов, авторских мясных блюд.
  • Также отмечается «Айвазовский» – первый в Крыму True Сost ресторан, как описывается заведение в соцсетях. Этот термин означает, что все блюда и напитки продаются по себестоимости, но за вход надо заплатить символическую сумму. По отзывам, кухня здесь вкусная и разнообразная + большой выбор столь желанных в холода горячих коктейлей.
  • И напоследок гиды советуют заглянуть в ресторан «Рыбацкая деревня», расположенный в черте города на довольно живописной территории с озёрами, богатой растительностью, беседками и качелями. Здесь даже можно порыбачить и попариться в баньке. «Фишка» ресторана – славянская кухня из натуральных фермерских продуктов.
Мясная закуска / Фото: Федеральный проект «Гастрономическая карта России»
Мясная закуска / Фото: Федеральный проект «Гастрономическая карта России»

***

Разумеется, список самых вкусных мест можно продолжать и дальше, благо положительных отзывов и рекомендаций хватает. Поэтому вдоволь пробуйте Крым на вкус, гурманьте, наполняйтесь новыми гастрономическими эмоциями!