Собрали 5 советов, которые помогут эффективнее обрабатывать и запоминать новую информацию. Все основаны на научных исследованиях!
Научить другого
Совет стар как мир, но точно действенный! Попробуйте объяснить новый материал другому человеку, словно вы эксперт в этом вопросе. Это позволит ускорить собственное обучение и запомнить больше.
Этот способ подтверждён исследованием, которое проводилось в Вашингтонском университете. Так легче и быстрее запоминать информацию, потому что прежде чем её пересказать, её нужно структурировать и систематизировать в голове, сфокусироваться на ключевых моментах.
Следить за временем
Оптимальное время занятия — от 30 до 50 минут. Если мы проведём меньше времени над новым материалом, то этого будет недостаточно. Если больше — потеряем фокус и не сможем усвоить информацию за один раз.
Исследование проводилось экспертами Университета штата Луизиана.
Делать паузы
Интервальное повторение помогает мозгу понять, что информация важна и пригодится в будущем, поэтому он её автоматически сохраняем и не откладывает в «далёкий ящик».
Лучше всего — вернуться к материалу несколько раз: через 1–2 дня после первого изучения, потом через несколько дней или неделю.
Высыпаться!
Кто бы мог подумать, но для того чтобы подготовиться к важному совещанию или сдать на отлично экзамен, строго не рекомендуется просиживать за подготовкой ночи напролёт. Сон помогает запоминать больше и помнить дольше.
Учёные рекомендуют не только спать по ночам, но и практиковать дневной сон — можно прямо между занятиями.
Писать заметки от руки
Тоже классический способ, который помнят все ещё со школы. Однако с появлением ноутбуков и разных гаджетов, информацию проще скопировать и вставить в заметки, чем написать от руки.
Однако ручка и бумага помогают лучше понять материал. Исследователи из Принстонского университета обнаружили, что студенты, которые пишут лекции от руки, слушают внимательнее и лучше обрабатывают информацию. Но здесь важно записывать всё не слово в слово, а на свой лад.
Советы получены, самое время — обучаться. В коллекции онлайн-курсов MOOC.ru собраны тысячи уникальных и провереных программ от самых известных российских онлайн-школ. Присоединяйтесь!
Материал опубликован в нашем блоге MOOC и социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Telegram