Мне вдруг стало интересно, почему мы думаем, что наша точка зрения самая правильная? Что наши знания — самые верные?
Почему мы так этому обучены, нетерпимы?Почему так часто «есть только моё мнение или неправильное»? Почему надо обязательно подойти и рассказать другому, где, в чём, при каких обстоятельствах и насколько он не прав? Гордыня, снова она?
Да, это зеркало. Я вижу это в себе. Во мне есть стремление «причинить добро» и светить фонариком там, где меня не просят, да ещё и так, как я считаю нужным.
Но ведь другому человеку это может быть без надобности, неинтересно, не время, неприемлемо. Ведь у каждого свой мир. Своя Вселенная в каждой точке пространства.
А у меня своя. И они могут не совпадать. Совсем. Диаметрально. Но это не делает чью-то Вселенную более правильной, а другую нет. Они просто разные. Разные.
Для разных людей. Для разных задач.
Они вибрируют по-разному. Как и слова, сказанные из этих разных вселенных.
Слова вибрируют по-разному. Чувствуются по-разному. Телом проживаются по-разному.
Грубые, резкие, злые слова, в которых сквозит обида и боль, ненависть, чувство собственного превосходства, они как удар летят в тело. Как пинок. Почти физический. В грудь. И чем больше в них запаковано всего этого, тем весомее удар.
Наверное, мы далеко не всегда осознаём, что мы делаем словами. Когда мы грубим, когда говорим неосторожно, когда в кирзовых сапогах своих установок входим в чужую Вселенную, мы как будто плюёмся словами, как грязной слюной, покрывая всё вокруг. Прикасаемся грубостью к чужому телу. Оскверняя его и себя.
А зачем? Почему? Мне пришло ощущение, что мы так делаем, когда внутри болит. И когда на эту боль наступает другой тем, что отказывается быть в такой же боли и ограничениях, мы кусаем его словами, бьём его словами из своей боли. Сотканными из комков обид и претензий, запретов, как из спутанных нитей.
Тогда, когда в моменте нам больше нечем поделиться, кроме боли. Тогда, когда нам больше нечем поделиться, кроме грубости, злости, страдания, разочарования, мы бьём. Тем, что под язык подвернётся — словами.
Но оно того не стоит. Разрушать другого. Разрушать себя. И если кажется, что от слов ничего не происходит, то это не так. Это больно, резко, грубо. Физически.
Но нежные, добрые, заботливые слова, они обнимают, греют, ласкают. Мне кажется, что этим приятнее делиться. В этом хочется жить.
Пусть к сердцу прикасаются нежность и доброта, ласковые слова и тёплые объятия. И пусть в этом мире будет меньше грубых слов.
Бережно к себе. Бережно к другим. Бережно к этому миру.
И если я вижу в другом человеке что-то, после чего я не могу просто промолчать и пройти мимо, а пытаюсь объяснить ему, что он не прав, не честнее ли мне посмотреть в этот момент в себя и задать себе вопрос: «А о чём это мне? Где меня лично это задевает? Что поднимает? На что указывает? Куда я смотреть не хочу лично в себе?»
Ведь всё вокруг — это зеркало. А источник — он внутри. И если вокруг него муть, то она и отражается в зеркале.
А что, если просто разжать свои руки, отпустить свои убеждения, отбросить умные знания, и просто позволить жизни идти, а миру проявляться любым, совсем любым?
А вдруг выясниться, что и без моего вездесущего контроля он справляется, жизнь происходит, а солнце светит?
Может быть, намного ценнее смотреть в себя?
Дарина Никонова
Благодарю за внимание к моему творчеству ❤️.
P.S.: Подписывайтесь, буду рада вам!
Украшения, которые я создаю, тут — Инстаграм и Вконтакте.
А магазин моих украшений и схем тут.