Найти в Дзене
Другая педагогика

"Кто такая будка"?

История основана реальных событиях. Группа детей в возрасте 4-6 лет не смогла сказать, что такое будка. А если точнее, дети задали вопрос во время чтения стихотворения: "А кто такая будка?" Педагог слегка теряется, потом вместе с детьми пытается вспомнить, что за "зверь" это такой. Наводящие вопросы и подсказки не помогают. И тогда, отчаявшись, педагог показывает детям картинку, на которой нарисовано 4 предмета: забор, миска, коврик и будка. Говорит: на этой картинке есть будка, покажите мне, где она. Узнали только методом исключения. С вопросом "Как вы думаете, кто там живет?" история похожая. И вместо беседы о смысле стихотворения (с которого все и начиналось) получилась беседа про будку.

Если вашему ребенку до 6 лет, пожалуйста, спросите у него "Что такое будка" . Если не сможет ответить, покажите ему картинку к статье, задав тот же вопрос: "На этой картинке есть будка, покажи мне, где она?". В комментариях опишите возраст, что ответил ребенок и местность проживания. Ваши ответы помогут в диссертационном исследовании, посвященном особенностям современного детства .

О чем это говорит?

Есть несколько источников информации для ребенка такого возраста: реальная жизнь, телевидение, интернет, книги, песни, беседы. Учитывая, что дети живут в городе, можно с уверенностью сказать, что будку в реальной жизни они могли не видеть. Но! И динозавров, Вспышей и Барби в реальной жизни они не видели тоже, однако многое про них знают. То есть, образы сформированы преимущественно медиаконтентом, в котором истории про собак с будками практически не представлены. В современных книгах все еще есть рассказы и сказки об окружающем нас мире, а не только о вымышленных персонажах. Но, судя по затруднению, вызванному словом "будка", для современных детей в приобретении знаний всё больше используется телевидение и интернет, информационный поток которых зачастую он не контролируется ни в плане смыслового содержания, ни в плане длительности просмотра.

Именно поэтому есть тенденция к оскудению словарного запаса современных детей, что в свою очередь приводит к сложности понимания смыслов услышанного (а в дальнейшем и прочитанного) и, соответственно, к проблемам с обучением и восприятием иной информации, нежели медиаконтент.

Поэтому для гармоничного развития личности ребенка желательно использовать все имеющиеся средства передачи информации, проговаривать значение редко встречающихся слов, искать их визуальное отображение и очень много беседовать.

P. S.

А может быть "будка" просто становится устаревшим словом, вроде "веретена" и "лаптей"? И нет смысла так убиваться по значению этого слова?

Очень жду ваших мнений!