Огурцы «сладкие»:
На банку 1 литр: огурцы, 1 чайная ложка уксусной эссенции(70%), ( хрен, укроп, чеснок, чёрный перец горошком, семена горчицы).
Для маринада: на 3 литра воды добавляем 3 столовых ложки соли, 18 столовых ложек сахара.
Процесс засолки: уложить огурцы в банку, добавить приправы-укроп, чеснок, хрен, чёрный перец горошком, семена горчицы. Далее заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем сливаем налитую воду, кипятим эту воду с солью и сахаром. В банку вливаем эссенцию и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банку и плотно укутываем.
Огурцы «остренькие»:
На 3 банки по 1 литру воды: маленькие огурцы, зелень сельдерея, укропа и петрушки, листья хрена, смородины и вишни, 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3 острых перца.
Процесс: огурцы и зелень вымыть и обсушить. Выложить в литровые банки слоями огурцы и зелень. Залить кипятком и прикрыть прокипяченными крышками на 10-15 минут. Как только огурцы сменят цвет , воду слить в кастрюлю, добавить сахара и соли, а после того как закипит, влить уксус. Далее заливаем кипящим маринадом огурцы. Перед тем как закатывать крышку, в каждую банку поверх огурцов положить острый перец. После того как огурцы остынут, банки можно убрать в кладовку.