Раздел недвижимости, которую приобрели по договору долевого строительства – не такой уж и простой вопрос!
Суть истории: супруги приобрели квартиру в строящемся дом. Заключили договор долевого участия. По его условиям квартира должна была перейти в совместную собственность супругов. Но еще до того, как дом достроили, супруги развелись.
✅Между собой они заключили соглашение о равенстве долей в строящейся квартире. На тот момент (август 2015 года) соглашение не обязательно было заверять у нотариуса.
Позже были внесены изменения в Семейный кодекс о том, что соглашение о разделе супружеского имущества должно быть заверено в обязательном порядке нотариально.
✅Финансовые проблемы возникли и у застройщика, в результате он передал все свои права новой компании. Бывшие супруги заключили с этой компанией дополнительное соглашение к договору долевого участия, в котором изменили слова «в совместную собственность» на слова «в общую долевую собственность с определением долей каждого участника по 1/2».
Дополнительное соглашение подлежит обязательной государственной регистрации. Бывшие супруги обратились в МФЦ с заявлением о регистрации дополнительного соглашения. Сначала регистрация была приостановлена, а затем они получили ОТКАЗ.
❓ В связи с чем?
Регистратор ответил, что дополнительное соглашение к договору долевого участия содержит элементы брачного договора, поскольку изменяет режим совместной собственности супругов на долевую, и поэтому подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Соглашение об установлении равенства долей, которое бывшие супруги заключили ранее, еще в августе 2015 года, регистратора не устроило по той же причине – не было нотариально удостоверено. Несмотря на то, что на момент заключения соглашения это было не обязательно.
Бывшим супругам ничего не оставалось делать как обратиться в суд!
Суд первой инстанции в иске о признании незаконным решения регистрирующего органа им отказал, т.к. дополнительное соглашение к договору нужно было заверить у нотариуса. Суды апелляционной и кассационной инстанции это решение подтвердили.
❗ Разбирался с делом Верховный Суд!
Одним из оснований для приостановления регистрационных действий является отсутствие документов, необходимых для осуществления государственной регистрации прав, а также несоответствие по форме или содержанию документов требованиям законодательства Российской Федерации.
❗ ❗ Дополнительное соглашение было заключено между сторонами договора долевого участия. Стороны пришли к соглашению об изменении условий договора (заменив слова «в совместную собственность» на слова «в общую долевую собственность с определением долей каждого участника по 1/2») и удостоверили текст соглашения своими подписями и представили документы о подтверждении полномочий нового застройщика. Таким образом, дополнительное соглашение было представлено для государственной регистрации с соблюдением всех требований.
❗❗ Законодательством не предусмотрено ограничений на регистрацию объекта долевого строительства, в том числе квартиры, в долевую собственность участников этого долевого строительства. Тот факт, что в дополнительном соглашении к договору были определены конкретные доли, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов и зависит от волеизъявления участников долевого строительства.
❗ ❗ ❗ Доводы регистратора о том, что дополнительное соглашение содержит элементы брачного договора, следует признать ошибочными, а отказ в совершении регистрационных действий – незаконным.
Управлению Управления Федеральной службы государственной регистрации в своих действия следовало применять нормы законодательства, регулирующие порядок государственной регистрации прав, а не нормы, регулирующие семейные правоотношения.
Судебные акты размещены по ссылке - дело 2а-681/2019, 6-КАД20-4-КД.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.