Реформа ОСАГО позволила страховым компаниям учитывать дополнительные факторы при расчете тарифа, определяя так называемый «коэффициент страховщика». В их число входят, например, возраст и пробег ТС, пол водителя, территория эксплуатации авто и т.д. Общественность восприняла новацию негативно, увидев в ней элемент дискриминации по половому и национальному признаку. Такое мнение основано на недостаточном понимании новых правил ОСАГО и автострахования в целом. Давайте выясним, как работает «коэффициент страховщика» на самом деле и какие выгоды автовладельцам он несет.
Учет дополнительных факторов в тарифе — не новая для рынка опция. Такой подход уже несколько десятилетий успешно используется в программах каско, причем как в России, так и за рубежом. Дифференциация клиентов по возрасту, полу, водительскому стажу и даже семейному статусу помогает производить точечную настройку тарифа для каждого автовладельца. Это дает возможность аккуратным и безаварийным водителям платить за страховку гораздо меньше, чем их более молодым и менее опытным коллегам.
Влияние того или иного фактора на аварийность — не выдумка страховщиков, а результат многолетнего сбора и анализа данных о клиентах. Так, например, по статистике женщины чаще мужчин попадают в ДТП, однако ущерб от таких случаев меньше, чем у представителей сильной половины человечества. Семейные люди реже «лихачат» и попадают в аварии, а новички со стажем до 1 года признаны самыми опасными водителями в мире. Конечно, у всех нас есть альтернативные примеры: безаварийные женщины-водители, аккуратные новички, а также «лихачи» с большим стажем, однако страховая статистика оперирует большими данными. Как это ни парадоксально, но для каждого «правильного» водителя такой подход играет в плюс, а не в минус (как думают многие).
Наличие множества оценочных критериев на практике означает, что безаварийные, опытные и аккуратные водители могут платить за ОСАГО на 50% меньше, потому что тариф для них рассчитывается максимально точно. А вот для нарушителей ПДД, часто попадающих в аварии, предусматривается «надбавка» до 145%. Чем меньше критериев оценки водителя, тем ближе «коэффициент страховщика» к среднему значению, при котором и аварийные, и безаварийные водители платят примерно одинаково. Нетрудно догадаться, что в таких условиях проигрывают как раз «хорошие» автовладельцы, которые, по сути, платят за «плохих». Именно от такой несправедливости призваны избавить водителей новые правила ОСАГО.
Если ваш стаж по водительским правам превышает 1 год и страховых случаев за последние 3 года не зафиксировано, то цена «автогражданки» в рамках новых правил может вас приятно удивить. Убедитесь в этом сами, рассчитав стоимость полиса на сайте