Для удачной презентации хорошей речи недостаточно. Нужно ещё уделить внимание элементам невербального общения.
Сегодня попробуем ответить на вопросы: "Что помогает создать привлекательный образ спикера?" А также, "Какую роль в этом играют мимика и походка"?
Итак, из чего складывается невербальная коммуникация? Это всё то, чем сопровождается выступление, то есть поза, мимика, жесты и походка.
1. Поза
Как правило, во время выступлений не так много вариаций поз — спикер обычно стоит, обращаясь к залу.
Однако, чтобы не утомлять зрителей и давать возможность самому немного отдохнуть, лучше время от времени прохаживаться по сцене и менять локации. Но злоупотреблять этим приёмом не стоит.
В свою очередь, частота изменений будет зависеть от того, сколько длится выступление.
Так, например, если презентация не более пяти минут, то спикер может оставаться на месте. При этом если длительность — 7-15 минут, то лучше один-два раза переместиться.
А во время выступлений, продолжительность которых — от 20 минут, сменить локацию уже можно 3-5 раз.
Кроме того, большое значение имеет размер аудитории. Чем зал больше, тем важнее следить за походкой и перемещениями. При этом в маленьких помещениях спикер может просто переступать с ноги на ногу. Но делать это лучше максимально уверенно.
Чтобы внедрить такую привычку, можно посмотреть, как ведут себя спикеры на крупных мероприятиях. Например, любит прохаживаться во время выступлений генеральный директор Google Сандар Пичай (Sundar Pichai). Так, на #Google IO 2019 Keynote в течение 22-минутного спича он несколько раз менял локации. При этом темп шага был не слишком быстрым, но и не медленным, а довольно активным и хорошо гармонировал с темпом речи.
2. Жесты
Во время презентации спикеры жестикулируют. Но, как правило, есть довольно узкий спектр жестов, которые они применяют. Среди них — правая рука, показывающая на экран с изображениями, кивание головой, которое демонстрирует согласие, прямая ладонь, направленная к залу.
Следует избегать перекрещивания ног и рук, поскольку такие жесты говорят о том, что человек хочет закрыться и не общаться с аудиторией. В то же время, открытые руки “говорят” о том, что человек открыт для общения и новых идей, считает американо-канадский эксперт в области психологии успеха Брайан Трейси (Brian Tracy).
Кроме того, нужно учитывать тот факт, что часть распространённых жестов в одной стране может показаться неприемлемой для жителей других регионов.
В книге «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам» Алан Пиз отмечает, что такой жест как «Окей» имеет позитивное значение в Америке. Но в других странах жест может быть понят по-другому. Например, в Бразилии это оскорбление, во Франции он символизирует «ноль» или «ничего», а в Тунисе — и вовсе угрозу «я убью тебя!».
Аналогичная история — с поднятым вверх большим пальцем. Как пишет Алан Пиз, в Америке, Англии и Новой Зеландии этот жест означает, что всё в порядке. Также с его помощью можно поймать попутную машину. При этом если показать большой палец в Греции, то собеседники вряд ли будут в восторге — на родине Олимпийских игр он символизирует фразу «Замолчи!». А в Италии вскинутый большой палец вверх — это число «один».
Даже если в выступлении нет жестов, которые можно воспринять двояко, проследите за тем, чтобы не слишком часто использовать одни и те же движения во время выступления. Иначе можно утомить публику.
Воспринимайте жесты как пикантные специи — придают блюдам вкус, но перебарщивать с ними не стоит.
Мы рассмотрели лишь два аспекта на которых необходимо обращать пристальное внимание.
В следующем посте поговорим о мимике и расслаблении, которые также относятся к элементам невербального общения.
Следите за новыми статьями, а более полные версии публикаций представлены в нашем блоге