Президент США Дональд Трамп расторгнул международные договоры, отдалился от союзников и сделал собственную страну своим главным приоритетом. Но теперь победил Байден и радикальное изменение курса ожидается после скорой смены власти.
Австрия: Отношения между Австрией и США были на самом деле особенно теплыми при президенте Дональде Трампе. Это не в последнюю очередь было связано с его послом в Вене Тревором Трейна и его хорошими отношениями с семьей Трампа. Канцлер Себастьян Курц посетил Трампа в Белом доме, второй визит был отменен из-за эпидемии. Но отношения между Веной и Вашингтоном всегда в целом очень хорошие. США ценят Австрию как нейтрального посредника, а Вену как место для международных встреч. Недаром ядерная сделка с Ираном в основном обсуждалась в Вене. Это может открыть новые перспективы. Австрия имеет большие интересы в США, поскольку Америка является крупнейшим торговым партнером за пределами ЕС. Ни в коем случае не планируется, что спор между Австрией и США по поводу Nord Stream II, в котором также участвует OMV, будет урегулирован при Байдене.
Европа: Глава Комиссии ЕС ожидает большего сотрудничества в рамках многосторонней системы. Например, в области защиты климата и «защиты наших ценностей». Байден хочет занять «уважаемую руководящую роль на мировой арене». Так называемый план Байдена гласит: «Вместе демократии могут и должны противостоять росту популистов, националистов и демагогов».
Мировая торговля: здесь будут продолжаться конфликты. Никто не ожидает, что Байден снимет пошлины на импорт из Европы. Байден также хочет, чтобы американцы покупали больше американских товаров. «Как президент я заключу новые торговые сделки только тогда, когда мы инвестируем в американских граждан и подготовим их к успеху в мировой экономике», — пообещал он во время избирательной кампании.
НАТО: Все может стать лучше: это предложение резюмирует, что смена власти будет означать для НАТО. Годы Трампа были ужасным временем для оборонного альянса. Он несколько раз вызывал сомнения относительно того, выполнят ли США свое обязательство по оказанию военной поддержки в чрезвычайной ситуации. С Байденом экзистенциальные заботы должны исчезнуть. Демократ считается стойким приверженцем трансатлантического союза. Он описывает НАТО как «самый важный альянс в истории Соединенных Штатов». Но он будет придерживаться требования союзников об увеличении расходов на оборону.
Мировой порядок: Байден явно хочет вернуться за стол переговоров. Например, он объявил «Глобальный саммит за демократию». Но прежде всего он хочет вернуться к Парижскому соглашению по климату. Байден хочет, чтобы к 2050 году США были климатически нейтральными. Он находится на одной волне с ЕС. Ядерная сделка с Ираном также должна быть спасена. Байден хочет «укрепить и расширить его с помощью настойчивой дипломатии и поддержки со стороны партнеров». Для Израиля, с другой стороны, приближаются трудные времена.
Китай и Россия: «Я думаю, что сейчас самая большая угроза для Америки — это Россия с точки зрения атак на нашу безопасность и разделения наших союзов». «Во-вторых, я думаю, что Китай — наш самый большой конкурент». Как и Трамп, Байден неоднократно обвинял Китай в несправедливых субсидиях, краже интеллектуальной собственности и кибератаках. Так что эти конфликты будут продолжаться.
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ruБернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: picturedesk.com