Осенью, когда дни становятся короче, а солнечного света становиться все меньше, многие люди борются с медлительностью, усталостью и плохим настроением – что является классической осенней хандрой. Витамин D может помочь вам помочь бороться с этим.
Зимой витамин D практически не вырабатывается.
На самом деле витамин D назван неправильно, потому что это не столько витамин, сколько гормон, который выполняет множество важных задач в организме и контролирует производство других гормонов. В отличие от большинства витаминов, с пищей усваивается лишь небольшая его часть. От 80 до 90 процентов вырабатываются организмом, когда солнце светит на кожу. Летом достаточно, чтобы солнце светило на кожу всего 25 минут каждый день. В зимние месяцы все по-другому.
В наших широтах с октября по март солнце просто недостаточно высоко в небе, чтобы человеческий организм вырабатывал значительное количество витамина D. Недостаточное количество UVB лучей может пройти через атмосферу, независимо от того, облачно на улице, или нет. Чтобы противодействовать осенней хандре, все же имеет смысл как можно чаще гулять на свежем воздухе. Это хорошо влияет на весь организм.
К счастью, человеческий организм может хранить этот витамин в течение нескольких месяцев и, таким образом, использовать витамины, которые были накоплены в летние месяцы, в зимние месяцы без солнца.
Как же определить, есть ли у вас дефицит витамина, и если да, то что делать?
Можно сдать кровь для определения количества витамина D. Если у вас все же есть его дефицит, вам следует принимать добавки витамина D в зимние месяцы. Следует отметить, что собственный синтез витамина D в организме снижается с возрастом. К группе риска относятся даже те, кто редко бывает на улице или всегда закрывает свое тело, а также люди с темной кожей или с хроническими заболеваниями.
Недостаток витамина D может иметь далеко идущие последствия.
Младенцам обычно дают витамин D для предотвращения рахита в первые несколько лет жизни. При этом заболевании кости недостаточно минерализованы из-за дефицита витамина D, они становятся мягкими и деформируются. Но профилактический прием для предотвращения переломов костей рекомендуется и в пожилом возрасте. Поскольку выраженный дефицит в течение длительного периода времени может негативно сказаться на настроении и повредить кости и зубы, поскольку витамин D регулирует баланс кальция.
Недостаток витамина D может привести к размягчению костей и крайне болезненной остеомаляции. Витамин D необходим для иммунной системы, поэтому некоторые врачи даже рекомендуют принимать витамин D при простуде, потому что они знают, насколько важен этот витамин для всего нашего организма. Как показывают исследования, дефицит витамина D может даже способствовать развитию рака толстой кишки.
Внимание: витамин D также является одним из немногих витаминов, которые могут быть передозированы и даже могут быть опасными, а в случае передозировки - летальными. Заранее следует узнать, какие препараты содержат безвредные для здоровья количества и как их принимать.
И последний вопрос, о котором вы возможно задумывались: помогают ли лампы дневного света в выработке витамина D?
Чтобы помочь против дефицита витамина D, необходимы лучи UVB, которые стимулируют синтез витамина D в коже. Большинство обычных ламп дневного света не излучают УФ-лучи. Но они все же могут помочь от осенней хандры, поскольку организм выделяет гормон сна мелатонин, когда на улице темнеет. При ярком свете образуется меньше мелатонина, и уровень нашей энергии увеличивается.
Поэтому, если вы принимаете витамин D в осенние и зимние месяцы, регулярно гуляете на свежем воздухе и пользуетесь светом лампы дневного света в пасмурные дни, вы не дадите осенней хандре шанса и окажете своему здоровью услугу в долгосрочной перспективе.