Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

ФОТОГРАФИЯ НАВЕЯЛА (Часть 2-я)

Эту фотографию на днях прислал мне Юра Антонов. На снимке ансамбль «Магистраль» образца 1975 года. Снимок сделан на сцене московского ДС «Сокольники».

Про всех музыкантов, запечатлённых на нём, расскажу чуть позже, а вы вспомните, пожалуйста, другой снимок.

-2

Ровно семь месяцев назад я опубликовал его здесь, в Телеграме. Фото тоже прислал Юра Антонов (см. материал от 11 апреля 2020 года). Напомню – на фотографии слева направо Матецкий, Антонов и Никольский за кулисами того же ДС «Сокольники». Посмотрите текст: в нём речь идёт как раз о концертах Антонова и группы «Магисталь» 1975 года.

Но вернёмся к первому снимку. На нём, начиная сверху, по часовой стрелке:

Константин Никольский – гитарист, автор и исполнитель своих замечательных песен. Вы его хорошо знаете.

Михаил Файнзильберг – барабанщик. Он позже играл в группе «Круг», где раскрылся ещё как автор и вокалист. В настоящее время, насколько я знаю, служит в церкви.

Виктор Грошев – вокалист. Работал долгое время в вокальной шоу-группе «Доктор Ватсон» (она вначале называлась «Сюрприз»).

Александр Слизунов – клавишник, композитор, аранжировщик. Работал в группе «Цветы», потом ушёл в «Круг». Сейчас снова работает со Стасом Наминым в «Цветах».

Владислав Лынковский – вокалист. В 60-е годы он был участником популярного вокального квартета «Аккорд», потом работал в эстрадном дуэте с певицей Галиной Бовиной. Умер в 2003 году.

Ну и ваш покорный слуга Владимир Матецкий. В центре Юрий Антонов, которого не все сразу узнают из-за бороды и усов.

А вот еще две фотографии, имеющие отношение к тем концертам. На этом снимке слева направо: Файнзильберг, Грошев, Лынковский и Матецкий.

-3

Виктор Грошев (это он прислал мне этот снимок) и Влад Лынковский выполняли функцию бэк-вокалистов. Они делали это очень профессионально – Антонову было важно, чтобы все расклады и подпевки звучали плотно и чисто. Разумеется, всё было на 100% вживую.

А я стою как раз перед знаменитой колонкой “Sound City”. Особо внимательные могут разглядеть усилитель “Hi-Watt” – видна пара букв из названия. Усилитель этот был югославской копией с английского оригинала, но звучал вполне прилично.

А это весёлые Матецкий, Грошев и Никольский перед входом в ДС «Сокольники». Снимок тоже прислал Виктор Грошев, спасибо ему.

-4

Музыкантские шутки тогда не умолкали: все слова песен нещадно переделывались – вы же понимаете, что в результате получалось! Антонов тоже любил посмеяться над этими переделанными словами, но очень боялся, что «по запарке» споёт что-то не то на сцене – это было чревато суровыми санкциями. Влад Лынковский – а он был постарше нас всех – любил рассказывать анекдоты и всякие гастрольные байки, причем показывал всё в лицах. Помню ещё, что Слизунов между песнями, когда из зала несли цветы, начинал наигрывать мелодию детской песенки «Антошка, Антошка, сыграй нам на гармошке…». Не знаю, «врубался» ли в эту тонкую шутку народ в зале, но Антонов проявлял недовольство. Но в целом атмосфера на тех концертах была дружеская – да и тот факт, что проходили мы «на ура», вносил свой положительный градус.

Будут ещё появляться какие-то доисторические снимки – обязательно вас с ними познакомлю!

P.S. Я сейчас обратил внимание, что заглавная фотография отпечатана с перевёрнутого негатива – думаю, вы тоже это заметили.