Найти тему
Эленс

Кризис Запада и его связь с гуманитарным образованием.

В этом году термин «кризис в западном обществе» становится все более и более распространенным, будь то в контексте расовых беспорядков в Соединенных Штатах или теперь с избранием президента. Известно, что состояние любого общества зависит от воспитания и образования.

Ханна Арендт - публицист и политический теоретик немецко-еврейского происхождения - писала о кризисе воспитания и образования в связи с США в 1960-х годах. По ее словам, причина этого кризиса - гуманитарное образование.

В своей работе «Кризис культуры» Арендт анализирует кризис образования в западном обществе. Он приводит в пример Соединенные Штаты, где поддался иллюзии, будто Новый Свет строится путем воспитания детей. Там использовали все новейшие знания современной педагогики, но в результате был подавлен здравый смысл, что привело к кризису.

Арендт, например, заявляет: «Настоящая трудность современного образования заключается в том, что, несмотря на все модные разговоры о новом консерватизме, в наше время чрезвычайно трудно достичь хотя бы минимума консерватизма, без которого образование просто невозможно. Для этого есть веские причины. Кризис авторитета в воспитании и образовании очень тесно связан с кризисом традиции, то есть с кризисом нашего отношения к прошлому. Именно с этим аспектом современной традиции педагогу трудно справиться, поскольку его задача - быть посредником между старым и новым; поэтому его собственная профессия требует от него особого уважения к прошлому ".

Арендт считает особенно важным, чтобы предыдущие образовательные цели сводились к простым средствам. «Под влиянием современной психологии и прагматизма педагогика превратилась в науку о том, как преподавать в целом, независимо от конкретного предмета, который студенты должны изучать. В этом контексте мышления учитель - это просто человек, который может научить чему угодно. Его готовят к обучению, а не к освоению определенного предмета », - пишет он в« Кризисе культуры ».

По словам Ханны Арендт, спасение нашего общества должно начинаться в школах. Он описывает молодежь в школе как «новое начало» нашего мира, особенно если мы верим в демократию как лучшую форму правления.

Трудно представить себе, что в ближайшем будущем произойдет коренное возрождение системы образования. То есть, по крайней мере, в США (даже в связи с результатом избрания нового президента, которым стал демократ Джо Байден). Однако в Чехии это все еще возможно. Конкретное решение может напоминать школу Коменского через игру. Например, можно целенаправленно и осознанно создать определенную форму «дискомфорта» для детей дошкольного и школьного возраста (2,5-15 лет). Таким образом, дети будут ежедневно подвергаться воздействию различных типов конкурентной среды и, таким образом, искусственно вынуждены «бороться за выживание» систематически и без посторонней помощи, и только на основе их собственного творчества. Условия, конечно же, будут соответствовать возрасту человека. Результатом этих усилий будет молодой человек, вступающий в период полового созревания, с высокой степенью воли и моральных устоев, чтобы заявить о себе исключительно честным образом. Человек, у которого есть предпосылки стать авторитетом.