Найти тему
Галина Наумова

Границы. Учимся их чувствовать и защищать

Вот смотрите, у каждого есть границы личного пространства, невидимые линии, но ты их чувствуешь. А окружающие - нет. И каждые опирается на свои ощущения, только на то, что чувствует сам.

Для меня личные границы это мои убеждения, принципы, интересы, вкус, вероисповедание, если хотите. И моё настроение и самочувствие тоже отражается на построение границ.

Это мои ощущения, не обязательно так у всех.

Но уметь выстраивать чёткие границы, не обидив, не нарушив чужие, это вопрос риторический)))

Но они настолько гибкие, ведь мы гораздо свободнее общаемся с теми, кто нам хорошо знаком. А с близкими они не ощущается вовсе. Я стараюсь уважать пространство своих родных. Особенно детей, потому что они учатся выстраивать отношения с окружающими, и моя задача объяснить, помочь и показать на своём примере. Ведь для детей очень важно знать, что родители как надежные партнёры, держатся в стороне, но если нужна помощь, мы в долю секунды окажемся рядом! Моя безграничная безусловная любовь наполняет воздух добром, уважением, спокойствием и пониманием😍

[ ] Чуток ушла от темы))))просто когда речь заходит про детей, я теряю суть статьи и погружаюсь в анализ отношений родителей и детей ))))ведь я очень приочень их люблю и хочу научить чему то полезному)))например вчера с сыном обсуждали многозадачность😁, опять меня понесло))))))ещё пару слов и все)))детей нельзя игнорировать, обесценивать их поступки, относиться бережно к их чувствам. Что вам кажется пустяком, для них трагедия...поддержите этого маленького переживателя и он откроется для вас с другой стороны! Это поможет выстроить доверительные отношения. Поверьте, это самое важное!

И так границы.

Ситуация раз.

Вы с подругой договорились на 9, а она пришла в 8. Не предупредив, просто сказала, что решила прийти пораньше. А вы с немытой головой, кофе дымится и ещё зевая кутаетесь в халат. Но это же подруга, понимаете, её не выставить за дверь, сказав "приходи через час", будет совсем другое настроение и видон ))

Но я выбираю терпеть, потому что она обидится, а этого я хочу меньше всего. Хочу ещё немного сонная понежиться в кофейной аромате. Но обидеть - боже упаси.

Ситуация два.

Массажный салон. Я после кедровой бочки, распаренная, вся такая млею. Легла на массажную кушетку в предвкушении приятных ощущений.

Начался массаж. Она говорит "меня зовут О.И., я обладаю всевозможными техниками массажа и (полушепотом) работаю постоянно не здесь. А на дому" И она в этот момент начала делиться со мной своими проблемами....

Я хотела массажа и расслабления, а не быть как бы сообщницей. Я слушаю и молчу. Она - "платят мало, условия, сами видите, никакие". Мне сравнивать было не с чем, я впервые на сеансе. Я молчу.

Она: "вот визитка, позвоните мне, я вам скорректирую фигуру"

Опа....добралась до меня...у меня фигура не такая какая то!

Вот тут надо было поставить её на место и указать, что я клиент и я диктую правила. Но это не про меня. Я терплю, потому что не люблю конфликты.

Но угадайте сколько раз я к ней сходила на массаж. Правильно...ни разу.

В итоге мне расслабиться не получилось, я просто ждала когда она закончит.

Ситуация три.

В магазине, в очереди.

Стою, держу дистанцию социальную. Тут подходит сзади бабулечка и встаёт тааак рядом, что у меня волосы немного шевелятся от её дыхания)))) мне бы сказать "бабуль, отойди чуток, а то пандемия, все дела" но я этого не сделала, потому что У - уважение старших. Воспитание такое. Но она видимо о нем не слышала))) я просто оплатила и быстро ускакала)))

Мораль сей басни такова:

Границы своего пространства не только нужно замечать, но и защищать. Корректно, но настойчиво.

Я в процессе!

Это я, готовая защищать свои границы, но пока только выглядываю за них))))))
Это я, готовая защищать свои границы, но пока только выглядываю за них))))))