Найти тему
Птица дома

- Братишка, может выпьем? – невинно спросил попугай.

Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Обращаем ваше внимание, что алкоголь птицам строго воспрещен!

В то время я работал матросом на речном круизном лайнере. Как-то раз во время стоянки в Угличе мы с друзьями решили приобрести попугая, вроде как скрасить однообразие жизни на теплоходе.

Вообще провоз животных на судне запрещен, но уж очень нам хотелось, чтобы в кают-компании жило существо, с которым хоть изредка можно было поговорить. Попугая купили в зоомагазине тут же по общему решению экипажа дали ему имя Пират.

Пока мы возвращались на судно, птица успела пройти большую часть курса по навигации и устройству корабля. Переводя на общечеловеческий язык – словарный запас Пирата был расширен обилием новых морских и речных терминов.

Вернувшись на теплоход, мы решили временно поместить клетку с птицей у меня в каюте. Отход судна был уже не за горами. Мне срочно нужно было выходить на вахту. Чем я руководствовался, когда поставил жилище попугая в шкаф, уже, к сожалению, не помню. Спешил, наверное.

Дальнейшее я узнал со слов 3-го помощника капитана. В тот день, после того как Углич скрылся за изгибом русла Волги, наш капитан Иван Петрович решил провести обход кают членов экипажа. На теплоходе это явление нормальное.

И вот проверяющие подходят к моей каюте, а от туда звучит благой мат (Пират успел пройти не только курс навигации) и крики: «Убирай трап! Убирай трап!». Сказать, что капитан был в ужасе - это ничего не сказать.

Отбросив осмотр остальных помещений, проверяющие устремились к моей каюте. Дверь закрыта, а крики продолжаются, причем добавились еще звуки старой пиратской песенки (кто ж знал, что у попугая такая хорошая память).

Капитан переглянулся со своим помощником и потребовал у него запасной ключ. Как только дверь была открыта, крики прекратились. Иван Петрович подозрительным взглядом обвел помещение, но источник выкриков пока установить не удалось.

Эх, сидел бы Пират тихо, может капитан и пошел бы дальше, сославшись на групповые слуховые галлюцинации, но птица молчать, к сожалению не собиралась. Знакомая команда: «Руль право на борт!» вывела капитана из оцепенения при виде пустой разговаривающей каюты.

Пират же продолжал раскрывать свое местоположение. На этот раз он вспомнил другую команду: «Палубной команде аврал! Приготовиться к швартовке!» Эти слова, произнесенные на середине фарватера, да еще и в момент расхождения с другим судном явно попахивали бунтом на корабле.

Капитан такого стерпеть не смог и употребил все силы для поимки мятежника. Пират был обнаружен после предложения отдать якорь (и это-то при полном ходе судна!). Когда Иван Петрович открыл шкаф, попугай замолчал на пару секунд, а потом невинным голосом предложил: «Братишка, может выпьем?». Это стало последней каплей.

Следующий час капитан во всех подробностях изъяснял мне, почему именно провоз животных на судне запрещен. Повезло. Кроме лекции я отделался только выговором. Пирата тем временем хотели списать с теплохода в Мышкине, но за птицу неожиданно вступился шеф-повар.

Нет, он не хотел приготовить гостям лайнера экзотическое блюдо. Просто когда разъяренный капитан потребовал немедленно убрать попугая, в каюте Пират вырвался из клетки и с громким криком: «Спасите! Убивают!» приземлился на плечо проходящему мимо мужчине.

В общем, Пират прожил у нас на судне до конца навигации, а потом поехал на постоянное место жительство к шеф-повару.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.