Найти тему
Kniazeva Alla

Церковь Космы и Дамиана в Болшеве

Как купить тур он-лайн дешевле

Космодамианский храм в Болшево впервые упоминается в документах, датированных серединой 80-х годов XVI века. Дата постройки церкви неизвестна, но, согласно некоторым свидетельствам, храм мог существовать здесь уже в начале XV столетия. Историками до сих пор точно не установлено, где именно на территории современного Болшево находилась древняя деревянная церковь.

Согласно письменным источникам, датированным 20-ми годами XVII века, в этот период времени храм уже был уничтожен. Очевидно, это произошло во время Смуты. В 80-е годы XVII столетия была построена новая деревянная Космодамианская церковь. В тот период времени владельцем Болшево являлся князь Ю. Одоевский. Спустя почти сто лет, в 80-е годы XVIII века был построен каменный храм. Он сохранился до наших дней.

Церковь выстроена в стиле раннего классицизма, а ее колокольня построена в соответствии с канонами барокко. Здание возводилось рядом с обветшавшей деревянной церковью, которую позже разобрали. В начале XIX века рядом с холодным Космодамианским храмом была построена теплая Преображенская церковь. В тот период времени, когда возводились все эти здания, владельцем имения являлся князь П. Одоевский. В 70-е годы XIX века старостой Космодамианского храма был С. Алексеев. Он является отцом великого режиссера К. Станиславского.

В конце XIX века к церкви был пристроен Казанский придел. Средства на его строительство были пожертвованы прихожанами и местными фабрикантами. Автор проекта придела — Б. Шнауберт. Придел был освящен в начале XX века.

В конце 20-х годов XX столетия богоборцы устроили в храме погром. Церковь закрылась, но по просьбам прихожан вскоре была возвращена общине верующих, которые постепенно восстановили разграбленный храм. Духовенство церкви было репрессировано. Некоторые из этих священнослужителей в настоящее время причислены к лику святых.