Научившись вязать только два вида петель: лицевые и изнаночные, уже открывается целый океан возможностей. Вы только посмотрите сколько узоров можно связать просто чередую лицевые и изнаночные петли.
В моих уроках я уже рассказывала , как набирать петли на спицы и как вязать лицевые и изнаночные петли (ссылки на видео я оставлю в конце статьи). Если вы новичок, посмотрите видео, там очень подробно все показано.
А сегодня я хочу рассказать, как вязать по схемам, какие существуют тонкости, чтобы предостеречь вас от ошибок, которые я делала, взявшись в первый раз за схему, и желание вязать не пропало.
Я училась вязать сама по видео из интернета. Сейчас это не удивительно, большинство так и делает, но мне сложно было найти действительно подробную инструкцию вязания того или иного сегмента, так чтобы рассказывали от слова ВСЕ, но некоторые моменты многие вообще упускают. Для опытной вязальщицы это не существенно, а для новичка - катастрофично.
Так, например произошло у меня со схемами. Я «замахнулась» вязать сразу свитер, как говорится, в омут с головой и наломала я уж дров... Об этом я расскажу в другой раз, а сейчас:
5 правил вязания по схеме,
чтобы как минимум мои дрова вы не наломали:
- Кромочные (крайние) петли всегда не в счёт, их не прописывают на схеме. Первую петлю мы снимаем (просто перекидывая с левой спицы на правую), а последнюю провязываем по рисунку изнанкой или лицевой. Так край будет ровным и аккуратным.
- Схема читается справа на лево и снизу вверх.
- Одна клеточка - это одна петля. Часто на схеме есть условные обозначения и вы легко можете понять где какую петлю провязывать, но иногда обозначений нет, поэтому стоит запомнить, что лицевая петля обозначается пустой клеточкой или вот так "|" , а изнаночная "-"или "•".
- Изнаночную сторону на схеме не прописывают, ее мы вяжем по рисунку. То есть если в предыдущем лицевом ряду была лицевая петелька - вяжем лицевую, изнаночная - изнаночную.
- Изначально рассчитывайте петли кратно раппорту (основному повторяющемуся рисунку). Если раппорт составляет 15 петель, а ваше изделие значительно шире, то число петель вашего изделия должно быть кратно 15 или делиьтся на 15. В некоторых схемах раппорт выделяют отдельными линиями, именно эта часть будет повторяться, а остальное провязывается единыжды.
И еще, чтобы вы не путались в определениях и аббревиатуре, вот несколько распространенных названий и их сокращения ( если имеется).
Словарь новых понятий:
- Ряд (р)
- Петля (п)
- Наборный ряд - самый первый ряд, в котором набираем петли на спицы.
- Лицевая сторона - внешняя сторона, видная глазу.
- Изнаночная сторона - обратная, внутренняя сторона.
- Раппорт - повторяющийся рисунок на схеме вязания.
- Кромочная петля - крайняя первая и последняя петля.
- лицевая петля (лп, лиц.п.)
- изнаночная петля (ип, изн.п.)
Ставьте лайк, подписываейтель на мой канал, пишите комментарии. Впереди много нового и интересного!
Ссылки на видео:
Как набирать петли на спицы здесь ;
как вязать лицевые петли здесь;
как вязать изнаночные петли здесь;
душещипательная история про свитер здесь.