Найти тему
Андрей Майзель

Транспорт в Камбодже и Вьетнаме. Правила Дорожного Движения

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Предыдущая заметка Спиртные напитки в Камбодже и Вьетнаме

О дорогах Камбоджи я уже писал Кхмерские (мерзкие) и вьетнамские дороги.Сейчас хочу расказать о ПДД во Вьетнаме и Камбодже. Вернее об их полнейшем отсутствии.

Ну во Вьетнаме худо-бедно всё понятно.Сначала не могли приноровиться переходить дорогу в сплошном потоке мотоциклов.Но потом приловчились. Просто надо медленно двигаться, а мотоциклисты объедут плавно пешеходов.Никаких светофоров, зебр и ПДД.Всё понятно и логично по восточному, но не как у нас.

У нас пешеход всегда прав. У нас даже когда вдрызг пьяного пешехода задавят, когда он пляшет лезгинку на непредназначенном для перехода месте, то всё равно нашему бедному водителю сидеть в местах не столь отдаленных.

Но в странах ЮВА не так.Там кастовая ситема. Водитель грузовика — высшая каста. Далее по уменьшению значимости следуют: водитель легковушки, тук-тук, мопед, гужевой транспорт и в самом низу социальной лестницы собственно лох-ПЕШЕХОД.

Даже если водитель кобылы будет сдавать "задним ходом" и ненароком придавит зазевавшегося мирно стоящего себе пешехода, то водителю ничего не будет.Так как действует правило — участник ДТП более значительной касты всегда прав!!!Значит виноват лох-пешеход, ибо болван нерасторопный.

Нет спасения бедному пешеходу даже на тротуаре. В часы пик нежелающие стоять в пробке мотоциклисты в Сайгоне едут прямо по тротуару.Мы только успевали уворачиваться от них.

Но, повторюсь, будучи пешеходами в Сайгоне с безумным движением ничего страшного с нами не случалось. Мы просто медленно двигались поперек потока движения, а мотики деликатно и мирно обтекали нас со всех сторон. И всё так чинно, благородно.Цифра 40 — это сороколетний юбилей освобождения Сайгона в 1975 году войсками вьетконга.Тогда, 40 лет назад, передвигались по Сайгону вот на таком транспорте.С тех пор в плане средств передвижения многое изменилось.

Ситуация с сознательностью водителей в Камбодже оказалась диаметрально противоположной.Хоть в Пном Пне и не такой трафик движения, как в Сайгоне, но переходить дорогу там не так безопасно.Такое ощущение что кхмеры только вчера пересели с буволов на мотики.Никто нас не "обтекал, кхмеры ехали по прямой важно в спокойствии чинном.

Однажды в Пне меня чуть не задавили на зебре. Я показал этому "водителю" одной рукой на зебру, а другой покрутил у виска. На что, проезжая, кхмер удивленно вытаращил глаза.Я думаю он до сих пор не уяснил что значат эти странные шайтановы полоски на асфальте.

И если в Сайгоне мы не видели ни одного ДТП, то в Камбо мы лицезрели их постоянно.Когда возвращались с тура по малому кругу Ангкора то наш водитель тук-тука "мистер" Чандра проигнорировал пересекающую ему путь справа велосипедистку кхмерку.Подмял велосипед и кхмерку под себя и даже не остановился. Как ни в чем не бывало поехал дальше. Вроде ничего страшного.

Так бы и уехал, если бы мы шум не подняли. Помогали женщине подняться мы.Отвели в сторону, руль у велика я поправил. Ей было больно, но вроде ничего страшного.Видя, что больше ей ничем не поможем, поехали дальше. А тук-тукер даже и не подошёл.Видимо, такие случаи часты на дорогах Камбоджи. И тукер к ним привык. Вроде ни в чём не виноват и это проблемы велосипедистки.Показательный пример.

Другие туристы предостерегали нас от желания взять на прокат мотик.Подрезают в Камбо по жёсткому и даже не извиняются.

В Сайгоне очень хорошо развито автобусное сообщение. На центральной остановке специально обученные государственные помогаи объяснят туристам где останавливается нужный автобус. Проезд фиксированный для местных и туристов 0,25$.Автобусы чистые, с исправными кондиционерами, всегда полупустые (сесть всегда можно).Остановки объявляют регулярно на вьетнамском.

Справедливости ради скажу скажу, что в автобусах моего города ни кондиционеры летом не работают, ни печки зимой. Всегда переполнены, не новые, остановки не объявляют.И стоимость проезда в них побольше 0,25$, даже по новому курсу.

В Пном Пне, не говоря уже о других городах Камбоджи нет автобусного сообщения.Проезд на тук-туках и на мотобайкеры подвезут. По городу Пню проезд туристам стоит с мотобайкером 1$ c человека (даже если двое туристов сядут на один байк) и на тук-туке 3-4$ в зависимости от расстояния за всю компанию. Больше 4-х пассажиров в тук-тук не вместятся.Вот и получается, что проезд в Пне в 4 раза дороже чем в Сайгоне.

В первый же день "зафрахтованный" для вояжа по трем кругам Ангкор Вада тук-тук мистера Чандры поломался.Тут же начали клеить проколотое колесо.Прямо в полевых условиях. Автосервисов по дорогам хватает. Видимо, таких форс — мажоров хватает на камбоджийских дорогах.

Междугородние автобусы в Камбо со зверски холодными кондиционерами.Боролись мы с этим при помощи вот такого скотча.Правда это мало помогало, так как дуло от соседей. Соседи как правило кхмеры попадались.Им был тоже предложен в качестве спасения скотч, от которого те вежливо отказались.Оказалось кхмеры к кондиционеру привыкшие. Не то, что мерзлявые россияне.На Филах, кстати, также холодно в автобусах от кондиционера. И филиппинцам не холодно.В камбоджийских автобусах мусор.

В Сайгоне в основном по два человека на каждом мотике, а в Камбодже пару раз по 5 человек на одном мотике насчитал. Вся семья едет.Грузы возят.Один раз видели как на мопеде стекло везли 3х2 м. В России я такой техники безопасности не представляю.

Вот так по дорогам продают бензин для мотиков. Бензин стоит около доллара за литр.

И в шлеме в Камбодже только водители, а во Вьетнаме все пассажиры.Вьетнам более цивилизованная страна в плане ПДД.

А вообще основное средство передвижения в Камбодже буйволыВелосипедыНа лодках по Меконгу и озеру Тонлесап.И на слонахНу и пешком, естественно.

А ещё поразило много недешёвых автомобилей в нищем Королевстве Камбоджа.Внедорожники Лексусы, Тойоты, Мерседесы.В социалистических Сайгоне и Пекине мало таких крутых авто.В основном там недорогой китайский автопром.

Видимо, велико социальное расслоение в Королевстве Камбоджа.Братки, "новые кхмерские", гос.чиновники и специалисты в Камбодже соревнуются автомобилями.

Познакомились с женщиной кхмеркой в кафе в первый день в Сием Рипе. Выучилась в институте Патриса Лумумбы на ветеринара. Пока ещё помнит русский, но уже плохо.Когда вышли из кафе, то та прыгнула за руль нехилого внедорожника.Любезно подвезла и помогла найти недорогой отель, хотя мы не просили.Неплохо живут камбоджийские ветеринары.

Я так понял беспошлинно ввозят в Камбо не только алкоголь, но и автомобили.Поэтому авто в Камбо значительно дешевле чем в России.Но если учитывать невысокие доходы кхмеров, то большинству населения они недоступны.

И ещё один транспорт представляю Вашему вниманию.Судя по надписи на кузове прибыл сей грузовик с нашими соотечественниками аж с Колымы.Невесть какими дорогами.Фото снято на море на пляже Отрес в Сиануквилле.Следующая заметка Кхмеры и вьеты. Язык. Шрифт