Найти тему
ФедералПресс

Почему «запрет на брак с иноверцами» взорвал общество? «Людей заранее это раздражает»

Казалось бы, в современном обществе различные силы упорно пропагандируют толерантность и терпимость к иным социальным группам, гендерным позициям и, в конце концов, религиям. История – жестокий учитель и она напоминает, что самые кровопролитные и непримиримые войны были на религиозной основе. Однако, несмотря на это общество крайне нервозно и болезненно реагирует на любые выпадающие из повседневной парадигмы высказывания.

Скажем, члены совета улемов Духовного управления мусульман России некоторое время назад опубликовали фетву, в которой говорится о том, что правоверные мусульмане не должны создавать браки с иноверцами. В информационном пространстве, перегретом карабахской повесткой, была создана благодатная почва для очередного идеологического разделения мусульман и всех остальных – и соцсети с информационными порталами активно кинулись эту скандальную тему обсуждать.

В ДУМ подчеркнули после этого, что ислам не вмешивается в законы и жизнь светского государства, коим является Россия, фетва направлена тем, кто живет «в рамках религиозной парадигмы» и нацелена на сохранение традиций семьи.

Однако, даже эта трактовка вызвала разночтения в среде мусульманских священнослужителей. Например, в Духовном собрании мусульман России заявили, что Коран не запрещает межконфессиональные союзы.

-2

«Эти браки и не разрешали, для того, чтобы запрещать: все и так знают, что в исламе никах (бракосочетание) с немусульманкой запрещен, нет никакой необходимости это обсуждать и говорить об этом, никаких споров и разногласий в этом вопросе нет», – заявил в комментарии для РИА Новости Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

Очевидно, что в кавказских регионах религиозное воспитание очень строгое, но почему сами священнослужители говорят противоположные вещи? И почему внутренний документ ДУМ вызвал такой резонанс среди «светских россиян», которые сразу же стали напоминать всем желающим выслушать, что «у нас не 19 век».

«На мой взгляд, такая реакция – это следствие нескольких причин. Во-первых, в российском обществе нет морально-этического консенсуса – во время обсуждения любого конфликта общество поляризуется и никто не понимает что такое хорошо и что такое плохо. Во-вторых, общество очень сильно накалено по поводу религии, это связано с тем, что власть заигрывает с религией, а духовные лидеры готовы делать резкие заявления по различным поводам. В-третьих, в России очень сложное отношение к исламу. Оно не конфликтное, но сложное и зачастую высказывания мусульманских духовных лидеров становятся раздражителями для многих людей», – прокомментировал «ФедералПресс» социолог Дмитрий Руденкин.

Он отмечает, что все эти три причины выстроились в логичный ряд и заявление о недопустимости браков, которое, по сути, является для ислама каноничным, но выброшенное в публичное пространство – просто упало на подготовленное общественное сознание.

«Люди готовы резко реагировать на любое действие мусульман просто потому что они к этому готовы и их это заранее раздражает», – характеризует ситуацию Дмитрий Руденкин.

-3

И здесь больше вопросов к тому, кто именно выбросил эту информацию в паблик. Если это сделали, так или иначе, пиарщики ДУМ, то это либо говорит об их непрофессионализме с точки зрения непонимания повестки и отношения общества к подобным заявлениям, либо наоборот, рискованный ход, который позволит на волне европейских скандалов, привлечь еще немного внимания к исламу, считает Руденкин.

Может быть, это сделали и какие-то журналисты, которые тоже не принесли гражданский мир в многоконфессиональное общество, считает культуролог Георгий Цеплаков.

«Тут вопрос скорее не к муфтию, а к журналистам, которые сделали из этой естественной для мусульман нормы информационный повод. Как светский человек я могу не соглашаться с такой точкой зрения, но как человек, в рамках университетского образования знакомый с традициями ислама, не вижу в этом ничего особенного. Православие или иудаизм с точки зрения иноверцев тоже содержат много странного. А иной атеист само существование религии считает недоразумением. Как говорил герой Г. К. Честертона, каждый носит в носу свое кольцо, и преступно смеяться над кольцами и носами друг друга.

Полагаю, публично это стоит обсуждать без вульгарных клик-бейтов. Межконфессиональное общение исторически предполагает, что какие-то разногласия вероучения и этики представители разных культов вообще не обсуждают между собой. Есть вопросы, к которым нужен дипломатический подход. А дипломатия означает умалчивание или смягчение острых тем. Если начать все время обсуждать разницу символов или ценностей, заложенную в религиях, по отношению, например, к семье, то гармония между религиозными организациями, который у нас есть, может нарушиться», – считает эксперт.

-4

Если же говорить о различных трактовках озвученного положения, то ответ здесь тоже, отчасти в том, что Россия – страна многоконфессиональная. У нас есть история взаимоотношений и определенная иерархия религий в каждом конкретном регионе. И если в Чечне мусульмане практически все поголовно, то, например, в Татарстане ситуация иная.

«В Татарстане совет улемов не согласился с позицией, которую озвучил муфтий Чечни, не стал так резко высказываться против межконфессиональных браков. В Татарстане ситуация другая, там нет явного численного превосходства представителей одной религии над другой, у ислама там по нескольким параметрам паритет с православием», – отметил Цеплаков.