Первой и любимой супругой царя Михаила Феодоровича была Мария Долгорукова. Они очень любили друг друга и были счастливы, но это счастье продлилось недолго. Мария умерла через несколько месяцев после свадьбы.Царь очень горевал,но положение обязывало жениться сново.
,Михаил Феодорович , в январе 1626 года приказал привезти ко двору прекрасных девиц из знатнейших семей.Молодые боярышни с радостью спешили в Москву, во дворец государев. Их было шестьдесят. Каждая имела при себе прислужницу. Утром царь прислал им богатые платья, ни одна не осталась без дорогого сарафана и повязки.
Молодой государь вместе с родительницей своей пришел к невестам: взор его равнодушно переходил с одной на другую, но вдруг выражение его лица переменилось: он остановил свой взгляд на девушке, робко притаившейся поодаль Повязка ее на сияла алмазами, простой темненький сарафан не украшали золотые нашивки.
Кто бы подумал, что на эту девушку, так скромно одетую,можно было хоть взглянуть в той комнате, где было шестьдесят пышных красавиц? Но молодой царь взглянул на нее и не захотел глядеть ни на кого более. Кроткое, милое лицо ее решило выбор, и сердце Михаила в ту же минуту назвало ее своею супругой.
Как удивилась Марфа Иоанновна,мать царя.....! Сначала она старалась переменить мысли сына, но потом, увидев твердую решимость его, согласилась.
Послали узнать имя счастливицы. Это была Евдокия Лукьяновна Стрешнева – дочь можайского дворянина. Отец невесты был так беден, что сам обрабатывал поле и жил в маленькой деревушке,Евдокия же приехала в Москву прислужницей при дальней родственнице своей. Считая неожиданное счастье свое драгоценной наградой, она приняла его с радостью и смирением и была на троне царском еще приветливее и добрее, нежели прежде в бедном своем состоянии. Это чувствовала более всех молодая родственница ее, которая прежде так грубо обходилась с ней, а теперь не знала, как благодарить добрую царицу за ласки, которыми она старалась доказать, что простила все причиненные ей обиды.
Как мало значат самые пышные и блестящие наряды. Не цените же их слишком высоко .