Будущий, 2021 год, готовит значительное количество законодательных изменений. Часть из них затронут налоговую сферу. Так, есть вероятность, что налоговый вычет «по болезни», увеличится. Кроме этого, будут и другие перемены.
О каком увеличении идет речь
Законом установлена максимальная сумма налоговых вычетов, доступных гражданину. Это 120 тыс. рублей. В эту же сумму входит и возмещение затрат на лечение, покупку лекарств.
Возврат налога за дорогостоящее лечение делается в полном размере (13%), без привязки к финансовым ограничениям.
Что погашает «больничный» вычет:
- медуслуги, оказанные человеку и членам его семьи;
- покупку лекарств, выписанных врачом;
- взносы по страховому полису самого застрахованного лица, или членов его семьи.
Примечание: вычет доступен только в том случае, если лечение проводилось в медучреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
👉 В случае, если у вас многодетная семья, то помимо налоговых вычетов, вы также освобождаетесь от ряда налогов.
Оказанные пациенту врачебные услуги должны входить в перечень, утвержденный ПП №201 от 19.03.2001 года. Какие виды лечения отмечены в этом списке:
- оказание ургентной медицинской помощи;
- амбулаторное и стационарное лечение;
- проведение диагностик и прочее.
С 2021 года этот список должен стать расширенным. Что будет входить в перечень:
- стоматологические услуги – ортопедическое лечение, имплантация, и прочие;
- паллиативная медпомощь – проведение процедур, направленных на облегчение состояния больного в том случае, когда варианты обычного лечения уже исчерпаны;
- проведение ЭКО для лечения бесплодия, и некоторые другие.
Кроме того, предполагается, что в этот перечень войдут услуги по предоставлению физкультурно-оздоровительных услуг и консультаций психологов.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Как оформляется вычет
Чтобы возместить потраченные деньги, нужно собирать все чеки, касающиеся лечения: покупка медикаментов, оплата услуг врача, справки, различные договоры на оказание медуслуг, и прочие.
Затем заполняется декларация 3-НДФЛ. Это делается онлайн – через сайт налоговой службы. К заявке прикрепляются скан-копии всех медицинских документов и чеков, а также справка о доходах, полученная у работодателя (2-НДФЛ).
После этого весь пакет «бумаг» отправляется на проверку. Если декларация будет одобрена, то желающий получить компенсацию за понесенные затраты должен написать заявление.
Это делается все там же – на сайте налоговой. В течение 30 дней деньги поступят на счет, указанный в заявке.
Если человек имеет официальное трудоустройство, то обратиться за вычетом он может напрямую к работодателю, но для этого потребуется документ, подтверждающий право на вычет. Его оформляют в налоговой. После этого возможны два варианта развития событий:
- работодатель некоторое время не будет удерживать НДФЛ с сотрудника;
- удерживать налог будут по-прежнему, но в меньшем размере.
Общая сумма средств к возврату будет зависеть от величины зарплаты заявителя и стоимости проведенного лечения. Но в любом случае денег не дадут больше, чем было уплачено налогов за год.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.