Волоколамский кремль – городская доминанта. Посетить великолепный ансамбль зданий на красивом холме в центре города стремится каждый турист. Сегодня мы заглянем в самые укромные уголки этого древнего сооружения.
ЗАГАДКИ ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА
Люди жили здесь с первого тысячелетия до нашей эры. Древнейшее сооружение современного кремля – Собор Воскресения Христова. Он был возведен по заказу князя Бориса Волоцкого примерно в 1480 году. Монументальная белокаменная постройка с одной маковкой напоминает кряжистого средневекового воина. Окна-бойницы по периметру храма – узенькие, ведь в прежние времена церковь защищала не только дух, но и тело прихожан.
В одном объеме есть место для двух церквей: одна расположена на низком первом этаже, в подклете, вторая – над ней. Но на этом загадки Воскресенского собора не исчерпываются. Если приглядеться, видно, что южный фасад здания наклонен. А в северо-западном можно заметить металлические скобы-стяжки XIX века, которые препятствуют разрушению здания. Историки говорят, что здание разрушалось, и урон, по всей видимости, был серьезным: вокруг окна в северном фасаде можно увидеть большой фрагмент кирпичной кладки.
Позади кремля находится действующее СИЗО-50/2, в котором в 1980-е годы отбывал наказание за "фарцу" иконами знаменитый поэт Игорь Губерман, автор веселых стишков-"гариков".
МУЗЕЙ ВНУТРИ ЦЕРКВИ
Никольский собор выстроен из красного кирпича в середине XIX века в память о погибших в Крымской войне. Ближе к началу XX века здесь появилась новая колокольня с часами, а вокруг ансамбля церквей была обустроена монументальная чугунная ограда с башнями.
Пятиярусная колокольня кремля высотой 52 метра напоминает знаменитого "Ивана Великого" в московском Кремле.
Раньше башен было больше, а в центре ограды располагались врата дивной красоты, которые уничтожили после революции и не восстановили во время реставрации в 1960–70 годах. Нынче в одной из башен находится музейная уборная.
Сейчас в здании Никольского собора располагается музей, он переехал сюда в 1962 году из здания районного Дома культуры. Кстати, в Подмосковье осталось немного подобным образом используемых храмов – и не переместись сюда музей, неизвестно, как сложилась бы судьба кремлевских храмов. Войдя внутрь, можно увидеть, как оригинально, в двух ярусах, тут размещена экспозиция.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАХОДКИ
Клад из 230 серебряных русских монет-"чешуек" ХVI-XVII веков – уникальная местная находка. Он был найден в 1962 году местным жителем Анатолием Мягковым при перестройке дома неподалеку от кремля, на улице Советской, на глубине 70 см. Такой клад – настоящее сокровище музея, он один из самых крупных в музеях Подмосковья.
Топор-чекан XV века был обнаружен при археологических раскопках на территории Волоколамского городища в 1987 году. Советский археолог Анатолий Кирпичников пишет: "Чеканы как знак ранга и боевое оружие характерны для русского войска вплоть до конца XVII века". Лезвие нашего чекана – узкое треугольное, чуть оттянутое книзу, с четырехлепестковыми клеймами по бокам. Этот экспонат похож на предметы X–XIII веков, но скорее всего он относится к XV веку.
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЛАБУТЕНЫ
Изюминка музея в волоколамском кремле – коллекция фрагментов средневековой кожаной обуви. Эту коллекцию "высокой моды" XII–XIII веков обнаружила археологическая экспедиция МГУ (начальник – Ивченков В.Л.) при раскопках в Волоколамском районе. В ту пору обувь являлась опознавательным знаком сословия. Именно поэтому простолюдинов дразнили "лапотниками" – дразнившие скорее всего щеголяли именно в коже, а лапти всегда были обувью преимущественно деревенской. Самой простой кожаной обувью были поршни – куски кожи со шнуровкой по кругу. Подошву, подшитую плотную нижнюю часть, надо было еще заслужить. Следующим шагом в индустрии были вшитые в кожу деревянные колодки. Было в средневековой моде и практичное зерно: в городах предпочитали носить кожу, потому что на деревянных мостовых древнерусских городов лапотное лыко быстро истиралось.
Мастера-усмари (кожевники) креативили, как могли – кожаную обувь расшивали цветными нитками, делали прорези и вплетали в них ремешки, создавая рисунок. Как раз такая прорезная обувь представлена в музейной экспозиции Волоколамского кремля. Кожу также красили в разные цвета, однако краски с течением времени не сохранились.
Обувь на левую и правую ногу кроилась одинаково, поэтому можно было легко спастись от нечистой силы, быстренько переобувшись с левой ноги на правую и таким образом запутав след.
СВИСТУЛЬКА ОТ ПОРЧИ
Подобные свистульки-птички использовалась на праздниках, в обрядах, играх. По свидетельствам этнографов, в западной части Московской губернии до сих пор считают: если тебя кто-то сглазит, напустит порчу, достаточно посвистеть в глиняную свистульку и сказать: "Пусть порча перейдет на того, кто ее наслал!" И ты выздоровеешь, а тот неизвестный человек, который тебя сглазил, непременно заболеет. Впрочем, за время работы журналистов "Атмосферы" в западном Подмосковье на них никто не свистел.
Текст - Дмитрий Котов. Фото: В. Ивченков, С. Калугин. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/skrytye-sokrovishcha-volokolamskogo-kremlya/