На этой неделе было подписано соглашение о перемирии между Арменией и Азербайджаном, третьей стороной была Россия. По условиям перемирия прекращаются боевые действия, занятые территории переходят под влияние Азербайджана, а для недопущения развязывания новых столкновений на территорию соприкосновения вводятся российские миротворцы.
Общественность Армении восприняла это соглашение, как капитуляцию и в ту же ночь вышла на протест. Судьба политического руководителя Армении Никол Пашиняна теперь висит на волоске. Он не обладает достаточной харизмой, чтобы сохранить свою власть после военного поражения с отторжением территорий. Протестующие уже заняли здание правительства и ждут возвращения Пашиняна из России.
В случае же с президентом Азербайджана Алиевым, то он наоборот, став победителем в конфликте, обеспечил себе власть, которой позавидовал бы даже его отец. Он доказал, что власть ему принадлежит теперь и по праву силы.
Для Путина же это соглашение показало, что Россия способна заключать мир на благоприятных условиях, при этом, даже не принимая активного участия в конфликте.
Что же получают от этого соглашения стороны?
Азербайджан вместе с Турцией добились стратегического триумфа. План президента Турции Эрдогана, согласно которому его страна должна стать региональной державой, развивается стремительно быстро и эффективно. Турецкая сторона теперь закрепляется на Северном Кавказе и уже претендует на военную базу в Украине.
Для России же получается так, что Путин смог выхватить максимально возможное из данной ситуации. У России не было возможности делать маневр в регионе, кроме полномасштабного конфликта с Турцией, и, если бы война продолжалась дальше, то, скорее всего, весь Карабах бы ушел под контроль Азербайджана.
Вводя миротворческие силы на территорию Карабаха, Россия, фактически, берет на себя протекторат над частью Карабаха, а также Москва становится модератором конфликта, хотя вторым неформальным модератором становится и Турция. По этому поводу уже идут споры между министерствами иностранных дел двух стран. Пока стороны пришли к тому, что миротворческие силы, как и прописано в соглашении, будут только российские, однако будет создан на территории Азербайджана российско-турецкий центр мониторинга ситуации. Как заявила, Мария Захарова, этот центр не имеет никакого отношения к миротворческой операции.
Россия рассматривает свою миссию с миротворцами, как инструмент, чтобы удержать свои позиции в регионе. Турецкая же сторона хочет окончательно выдавить Россию из региона, поэтому она настаивает и на своей миротворческой миссии. Как ясно дает понять Эрдоган – он хочет добиться контроля над российскими миротворцами и выдавливать их из зоны конфликта своими провокационными действиями. Как, например, сбитый военный вертолет России.
Для Кремля сейчас важно сохранить суверенность Армении. Занимая взвешенную и прагматичную позицию, Москва не нравится всем сторонам конфликта, но это значит лишь то, что Россия нашла золотую середину и остается лишь суметь ее отстоять.
Что вы думаете по поводу этой ситуации? Правильно ли поступила Россия? Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду благодарен, если поставите этой публикации "Нравится" и подпишитесь на мой канал!