В жизни каждой счастливой супружеской пары наступают тяжелые времена.
Кто-то справляется с этим, а кому-то это не по силам. Тогда ранее любящие друг друга люди прибегают к расторжению брака.
Но что делать, если за время, прожитое вместе, супруги успели взять заем, кредит или ипотеку?
Самое главное – это разобраться, для каких целей был оформлен кредит или заем. По закону кредит является долгом одного человека и производить выплаты по нему должен именно заемщик.
Для того, чтобы кредит был разделен между бывшими супругами поровну, надо доказать, что он приобретался для совместных целей и деньги были потрачены в интересах всех членов семьи.
Представим такую ситуацию, что бывший супруг Олег взял в банке определенную сумму и потратил ее на новый телефон для себя, в данной ситуации кредит останется за Олегом, так как занятые деньги он потратил исключительно в своих интересах.
А вот такая же ситуация, но деньги были заняты на ремонт в квартире. По факту, заемщиком является супруг Олег и по закону именно он является должником и должен отвечать перед банком.
Но в случаи развода, судом может быть доказано, что деньги были приобретены для обустройства совместного жилья.
Таким образом кредит будет разделен поровну. Все это звучит очень просто, хотя давайте обратимся к Семейному кодексу РФ.
Семейный кодекс РФ гласит, что все имущество, приобретенное в браке, является общем, если иных корректировок не было указано в брачном договоре.
Это правило распространяется как на все имущество, но так и на долговые обязательства. Самой большой проблемой в данном вопросе является то, что документально нет такого пункта, который обязывает каждого из супругов отвечать поровну за приобретенные долги.
Поэтому заниматься этим вопросом будет именно тот человек, который оформил на себя кредит. Доказывать это придется как банку, так и суду.
Разберем порядок действий, чтобы облегчить себе жизнь и не заниматься долгими судебными разбирательствами:
- Заключить мирный договор. Обе стороны самостоятельно устанавливают, кем и в каких размерах будет гаситься заем.
- Если не получается по-хорошему решить ситуацию, то стоит заняться подготовкой иска, в котором обосновать претензии и найти хорошего юриста.
- Необходимо в подробностях расписать, на какие цели предназначались средства и как они были использованы.
- Весомыми доказательствами станут: чеки, квитанции, выписки из банковских счетов.
- Также стоит сразу предупредить банк о предстоящем разделе кредита
Практика показывает, что легче всего доказать совместный характер потраченных денег при целевом кредите. В договоре указывается, на какие цели будут потрачены денежные средства.
Таким кредитом может стать:
- ипотека,
- образование для ребенка,
- покупка автомобиля,
- ремонт и многое другое.
Что касается ипотеки, то тут все намного проще. Кредит может быть разделен пополам с учетом их долей, но в данном случаи может быть наложен запрет, если одна из сторон будет признана неплатеже способной.
Также, по согласию банка, имущество может быть продано. Проданные средства пойдут на погашение долга, а остаточные средства могут быть поделены поровну.
И последний вариант, это когда имущество полностью переходит одному из владельцев. В данном случаи другая сторона освобождается от долговых обязательств.
Об основных моментах мы поговорили, но не стоит забывать о том, что у бывших супругов, помимо общих долгов перед банком могут быть и общие дети. Наличие несовершеннолетнего ребенка, может значительно осложнить раздел кредита.
Для того, чтобы вынести наиболее взвешенное решение, судья оценивает финансовое состояние обоих родителей, а также выясняет - с кем будет проживать несовершеннолетний после расторжения брака.
Допустим, если дети остаются у матери, а она будет не в силах выплачивать половину долга и полноценно обеспечивать детей, то кредитные обязательства возможно будут поделены не в пропорции 50/50.
Также, данный процесс считается сложным, ведь помимо банка, суда и представителей обеих сторон, в это дело вмешиваются органы опеки. Это делается для того, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для ребенка.
Далеко не все задумываются над этими вопросами, когда все хорошо и в семье царит любовь и гармония. На западе такой вопрос с легкостью решается с помощью брачного договора.
В России, оформление такого документа считается чем-то неприличным и не нашло всеобщего одобрения у молодоженов. Но благодаря такой простой формальности можно избежать большое количество проблем, связанные с разделением имущества, а также с разделением кредитов.
Чтобы не оказаться в ситуациях, которые были описаны в данной статье, следует заранее позаботиться об этом.
И если вы не составляли брачный договор, то решить этот вопрос мирно, дома и самостоятельно. Это сэкономит вам кучу времени, нервов и денег.