Найти тему
Вспомним былое

Любимый деликатес гурманов СССР. Сыр с плесенью

Хоть и принято считать ассортимент продуктовых магазинов времен СССР достаточно скудным, на прилавках все же присутствовали некоторые деликатесы. Одними из таковых являлись сыры с плесенью, которые и по сей день можно встретить в продаже.

Наравне с мягкими сырами без сизого налета, носивших названия "Медынский", "Дорожный", "Смоленский" и пр, в некоторых торговых точках можно было встретить и плесневелые продукты. Правда в СССР их было всего две разновидности. А именно Рокфор и Камамбер.

-2

По непонятным причинам со временем столь востребованный во Франции камамбер советскими производителями был переименован в Закусочный. Представлял он собой невысокий цилиндр, упаковочным материалом для которого служил картон. И что примечательно, на прилавки сыр не всегда поступал в нужном выдержанном состоянии, производители нередко сбывали его уже спустя 25, а то и меньше, суток с момента изготовления.

-3

Перед употреблением Камамбер необходимо было очистить от слоя плесени, окрашенной в розовый цвет. Именно она делала сыр островатым с легким грибным омбре. И если продукт созревал правильное количество времени, имел такую консистенцию, что с легкостью намазывался на ломтик хлеба. Правда оценить это мог далеко не каждый советский человек.

-4

Наравне Камамбером в классическом исполнении также можно было встретить и другую его модификацию - упакованные фольгой треугольники, хранящиеся в круглой упаковке.

У Рокфора плесень имела характерный для нее оттенок - зеленоватый. Поэтому этот продукт неискушенными людьми воспринимался, как безнадежно испорченный.

-5

Многие отправляли Рокфор в мусорное ведро. Предполагалось, что пришел он в негодность за счет дыр в упаковке, и мало кто догадывался, что они соответствуют технологии производства деликатеса. Да, по ГОСТу предполагалась их маскировка, но после снятия упаковки проколы все равно были явно заметны. Делали же отверстия для того, чтобы под оболочку попадал воздух и способствовал распространению плесневелого налета.

Если говорить о составе Рокфора, то в Советское время делали его из коровьего и овечьего молока, а на выходе продукт должен был иметь жирность не менее 50%. Как правило, для достижения результата требовалось около 1,5 месяцев. Хорошо выдержанный сыр имел кремообразную консистенцию в центре, а по краям был плотным с более заметной остротой.

-6

А вы помните плесневелые сыры того времени?

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!