Посещала пляжи как в городе Гагра, так и в городе Сочи.
Знакомые очень часто спрашивают:
В чем отличие? Где комфортнее? Посоветуй.
На качество береговой линии и захода в море обращают внимание в первую очередь те, кто любит "тюлений" отдых. То есть отдых, состоящий из лежания на пляже целый день, с плавным перемещением вечером в уличное кафе а затем и в номер гостиницы. Для таких любителей и сообщаю различия:
Пляжи Гагры
- Пляжи достаточно широкие, доходит до 50 метров.
- Обычно состоит из трех зон -
- у самой кромки воды мелкая галька, переходит и в море;
- далее полоса крупной гальки, на ней не комфортно лежать, края камней очень не совпадают с выпуклостями и выпуклостями тела ;
- третья зона - зона песка, он крупноватый, как сильно перетертая мелкая галька, имеет свойство налипать, как на купальник, так и голые участки тела, в конце купания очень проблематично смыть его со всех участков.
(поэтому самым удобным местом для принятия солнечных ванн мной выбрана зона мелкой гальки, и чисто, и не впиваются камни, ещё и к воде ближе всего)
- Вход в море комфортный, отсутствуют большие валуны, о которые можно пораниться.
- Полоса, по которой можно ходить в воде, зона комфорта, как я её называю, не широкая, метров двадцать, дольше дно не ощущается, придётся плыть.
- Очень мешают волнорезы, вернее то, что от них осталось. Бывает, что в воде и не видно остатки бетонной конструкции, и как неожиданная бывает встреча с ней. Не приятно.
- Абсолютно не бывает мути. Пару раз с моря приносило мусор в виде мелкой щепы и какой-то травы, который плавал между отдыхающими, но особо не напрягал.
- В погожие дни загорающих баловали своим присутствием дельфины и медузы. Обе разновидности подплывали близко, интересно было наблюдать.
- Отрицательный моментом можно назвать назойливость аниматоров на бананах, катерах, водных скутерах. Проплывают вдоль берега, в наглую, буквально на расстоянии 5-10 метров, выкрикивая призывы воспользоваться их услугами. Соответственно, купание детей становится опасным, да и взрослый не каждый на столько проворен, чтобы успеть от них увернуться. После них нередко остаётся маслянистый след на чистейшей морской поверхности.
- Присутствуют знаменитые зазывалы "горячий кукуруз, жареный мидии, холодный пиво". Но, справедливости ради скажу, что не так часто, как в Российской стороне. Да и берут у них не часто, может сказывается коронавирус.
Пляжи Сочи
- Пляжи ужасно узкие, бывает до 10 метров, не более, люди лежат плотнячком. Обычно пляжи состоят из одной зоны - крупная галька, которая переходит и в море. Лежать на ней также не приятно, края камней тоже не совмещаются с неровностями тела.
- Вход в море не комфортный, в самых неожиданных местах могут попасться большие валуны, о них можно пораниться.
- Полоса, по которой можно ходить в воде, зона комфорта, как я её называю, достаточно широкая, метров 50, дальше надо плыть.
- Волнорезы так же присутствуют, но в более целом виде. Их видно на всем протяжении. Смельчакам с них удобно прыгать в воду, нырять.
- Здесь не бывает мути тоже. Очень приятно плавать в кристальной воде, где видно дно. Это правда.
- Дельфины и медузы любят эти пляжи меньше. Наверно, сказывается близость большого города. Но тоже наблюдали живность, в том числе и крабиков и не раз.
- Транспортные средства проплывают вдоль берега редко, только водные велосипеды и из специальных зон бананы, ватрушки. С моторами, в зоне купания тел, лодок не бывает вообще, заботятся о безопасности.
- Зазывал пляжных угощений не в пример больше. Ассортимент шире. Конкуренция.
- Близость крупного города идёт в плюс всё же. Возможность недалеко посетить всевозможные аттракционы, парки, кафе привлекает.
Сравнивайте сами. Решать, что лучше - вам.
Я определилась.
Если вам интересно, то по мне удобнее пляжи Абхазии. А в Сочи лучше побывать наездом, на день-два, на экскурсию. Про экскурсии в Абхазии можно прочитать здесь. А про национальные блюда вот здесь. Жить в шумном Сочи почему-то не хочется. А в тихой и немноголюдной Абхазии отдых в удовольствие.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки если было полезно и интересно.