Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Вот так и превращают людей в манкуртов...

Впервые о манкуртах нам поведал Чингиз Айтматов в романе «Буранный полустанок». Он рассказал, как взятого в плен человека лишали памяти, превращали в бездушное рабски покорное создание, послушное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

А вспомнил я об этом 7 ноября, когда случайно на канале «МИР» услышал хорошо знакомые музыку и слова песни Пахмутовой – Добронравова «И вновь продолжается бой». На фоне песни на телеэкране шли эпизоды из фильма «Ленин в Октябре», где Владимир Ильич объявляет о победе рабоче-крестьянской революции.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это был, по-моему, единственный канал, который вспомнил и поздравил зрителей с очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Про парад, состоявшийся 7 ноября 41-го, вспоминали многие ТВ-шники. Не говоря при этом, чему был посвящён тот парад. Несколько дней восторженно рассказывали об установке в Кремле новых колоколов на башне. Не забыли упомянуть, что колокола делали почти вручную, по старым технологиям. Действительно, достойный повод для гордости – смогли в ХХI веке сделать то, что могли делать наши предки 500 лет назад.

А незадолго до этого, 4 ноября весь день праздновали непонятный мне День народного единства, почему-то приуроченный к якобы победе над поляками в Москве.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но, если верить известному историку Н.И.Костомарову, который в полном непротиворечии другим историкам, в частности Соловьеву и Ключевскому, пишет, что

«22 октября Трубецкой, стоявший станом на восточной стороне Китай-города, ударил на приступ. Голодные поляки не могли защищаться, и ушли в Кремль. Русские вошли в Китай-город».

Праздновать полную победу, когда враг остаётся в Кремле, по меньшей мере, нелогично. Нашим отцам, дедам и прадедам такое и в голову не пришло бы в Берлине, в 1945-м, пока враг не капитулировал.

Костомаров:

«25 октября отворились все ворота Кремля. Русские хотели ознаменовать вступление в свою столицу религиозной торжественностью. …духовенство вошло в Кремль к Успенскому собору и там совершило литургию и благодарственный молебен».

Выходит, полное очищение Москвы от поляков выпадает на 7 ноября по новому стилю. Так совпало в истории: два великих события встретились на календаре.

Какое единство, кого и с кем мы в многоконфессиональной стране празднуем в день Казанской иконы Божией Матери, мне не дано понять.

Зато прекрасно понимаю, почему нынешние власти всеми силами стараются вытравить из людской памяти событие, ставшее для всемирной истории поворотным. Слишком жалко выглядят все их «достижения» на фоне свершений, рождённых Октябрём. Вот и стараются из нас, в первую очередь из молодёжи, сделать существ, подобных айтматовским манкуртам. Порой, глядя вокруг, убеждаюсь, что в чём-то они преуспели. Но лишить памяти всех, им вряд ли удастся. Слишком мелковаты они для этого.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.