Итак, мы с группой в пути к двум следующим пунктам нашей экскурсии: к обеду и Ласточкиному гнезду. Как выяснилось чуть позже, приятное с полезным нам предлагалось совместить. И нет, обед в "Ласточкином гнезде" тут ни при чем ;)
Памятую истину, что цена предмета/услуги в курортных местах прямо пропорциональна близости к ней туристов и умножаема на их количество, на обед мы с собой взяли пирожки с повидлом. А - не испортятся на жаре, б - можно употребить в любое время с прихваченной с собой же водой (без нее мы из дому не выходили вообще). И как оказались, не прогадали. В кафе, предложенном нам экскурсоводом, цена самых простых блюд начиналась от 300 рублей и уходила в плюс бесконечность по мере их усложнения. Для кого-то это нормально. Для кого-то дешево. Моя же нервная система еще не отошла от полулитрового чайника хреновенького чая в Бахчисарае за 160 рублей, и поэтому запасённые пирожки были употреблены на свежем воздухе с видом на горы, море и собственно Ласточкино гнездо в предвкушении свидания с ним . С нами из кафе вышли вкушать домашние запасы еще несколько предусмотрительных туристов.
Когда группа вышла на улицу, экскурсовод показала нам пальцем куда-то вниз. На Гнездо? Нет. На смотровую на него площадку. Сам объект находится в аварийном состоянии и проход/проезд к нему закрыт уже несколько лет. Получилось как в том анекдоте: "А чего туда бежать? Его и отсюда неплохо видно".
Поборовшись с другой группой в очереди "на пофотаться" на крошечном пятачке за право быстренько запечатлеться на фоне достопримечательности, да еще и так, чтобы не закрыть ее нечаянно локтем, мы так же спешно двинулись к машине под вечную мантру Елены: "Надо успеть проскочить до пробок!"
Следующим пунктом нашей программы стоял Ливадийский дворец. Каждый, кто знаком с историей Великой Отечественной, знает, где вершилась судьба послевоенной Европы. Но каждый ли помнит, что Черчиль во время Ялтинской конференции жил в Воронцовском дворце, а Рузвельт - в Ливадийском?
Но не будем забегать вперёд: и так спешим, что есть сил, чтобы не выбиться из графика.
Положительные стороны экскурсионной группы в том, что по приезду вы не стоите в очередях за билетами. Экскурсовод собирает деньги, покупает билеты вне очереди и сдает вас с рук на руки местному экскурсоводу, оговорив место встречи.
Территория дворца огромна и прекрасна. Где-то там - памятник Тройке, Александру III, здания того периода, спуск к морю и парк. Ах, обойти бы всё это и посмотреть с чувством, с толком, с расстановкой, а иначе зачем приехали?!.. Как - зачем? На экскурсию! По территории гуляет тот, кто не идет внутрь. А иначе не успеем до пробок!..
И мы отправляемся во дворец. Конечно, экскурсия внутри интересна и познавательна. На первом этаже. посвященном конференции, вы увидите восковые фигуры высоких договаривающихся сторон, стол, за которым были подписаны судьбоносные документы, конференц-зал, итальянский дворик, где гуляли главы, проветривая умные головы от глобальных проблем. В дворике вам предложат сфотографироваться с последующим внесением к окончанию экскурсии вашей нескромной персоны на фото с Тройкой или любой другой фотошоп-каприз за ваши деньги.
Второй этаж посвящен царской семье. Ливадийский дворец был построен в 1911 году и быстро стал самым любимым местом отдыха всех Романовых. С огромным удовольствием они приезжали сюда на всё лето и как могли оттягивали отъезд в Санкт-Петербург, когда дела звали туда всё настойчивей и строже. Прогулки конные и пешие, купания, походы на этюды и просто по горным дорожкам, гости - и солнце, беспечность и нега планеты Крым, плывущей совсем по иной орбите, нежели весь остальной мир, быстро сходящий с ума. Блаженство, которое, казалось, может стать вечным, если не покидать этот чудесный уголок... Когда царь отрёкся от престола, он просил о малом: вечной ссылке в Крым, в Ливадию, обещая, что никто больше не увидит и не услышит про него, делайте, что хотите, про меня забудьте. Но получил он Урал, Ипатьевский дом и всем известный конец...
Вынырнув из истории далёкой и близкой в окружающий мир, мы обнаружили, что у нас есть время оглядеться по сторонам, заскочить в сувенирный магазинчик, пробежать по нему, ни к чему не приглядываясь и нигде не останавливаясь, заблудиться, выблудиться и запрыгнуть в нетерпеливо бьющий копытом мерседесик - надо успевать в Ялту до пробок!..
Половина группы. не пошедшая на экскурсию, увидела вокруг дворца всё. Или, наверное, почти всё - памятуя наш собственный променад вокруг Воронцовского: тот же галоп, только круг чуть пошире...
Несмотря на все старания водителя и Елены, в первую пробку - маленькую, так, от аптечного пузырька, мы попали на выезде из дворца: работал эвакуатор. Потеряв минут 10, мы неспешно (в сплошном потоке машин не поспешить при всём желании) двинулись к Ялте. Там надо было высадить тех, кто не хотел ехать в Массандровский дворец, и отправиться дальше.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ