Британский Королевский флот принял решение отправить на покой единственный из когда-либо построенных в стране эсминцев класса Type 82 - HMS Bristol. Заложили этот корабль 53 года назад.
Изначально «Бристоль» не должен был оставаться единственным в своей серии. Ему была уготована судьба стать первым из восьми 7000-тонных эсминцев, которые могли войти в число одних из самых тяжелых в мире в то время. Передними ставились задачи по сопровождению ударных группы, посредством сосредоточения вокруг авианосцев класса CVA-01. Однако резкий экономический спад привел к отмене программы авианосцев после правительственного обзора в 1966 году. Вместе с этим была устранена и необходимость в их сопровождении. Так оставшиеся семь кораблей класса Тип 82 остались незавершёнными.
Авианосец CVA-01 имел водоизмещение 63000 тонн и предназначался для замены стареющих авианосцев классов Audacious и Centaur начала 1950-х годов. На нём смогли бы базироваться истребители F-4 Phantom третьего поколения и местные штурмовики Blackburn Buccaneer.
HMS Bristol был введен в строй в 1969 году и поступил на вооружение четыре года спустя, при этом корабль использовался в основном как испытательный стенд для нового оружия и систем управления, многие из которых впоследствии были интегрированы в более легкие и гораздо более дешевые эсминцы класса Type 42. Позднее корабль принимал участие в войне за Фолклендские острова в 1982 году, хотя и в ограниченной вспомогательной роли. И хотя он стрелял своими морскими дротиками, они не поразили ни одну цель.
Эсминец планировалось досрочно списать в соответствии с Белой книгой обороны 1982 года, но британский надводный флот понес значительные потери в войне за Фолклендские острова, что вынудило командование принять решение о продолжении эксплуатации «Бристоля». Для этого устаревшую РЛС заменили на РЛС дальнего радиолокационного обнаружения Тип 1022. В 1991 году корабль был выведен из строя и стал использоваться в качестве учебного корабля.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"