Найти тему

Как сделать дизайн-проект мечты

Рассмотрим, что входит в полный дизайн-проект интерьера.

Полный проект дает понимание заказчику о каждой детали будущего дизайна и уверенность, что все будет учтено в работе.

Как мы уже рассказывали раньше, начинать подготовку проекта надо с четкого ТЗ, которое должно составляться совместно дизайнером и заказчиком и быть максимально информативным. Это позволит в будущем избежать проблем и переделок. Больше вопросов - больше нюансов и данных. Техническое задание оформляется в виде приложения к договору и подписывается заказчиком и дизайнером.

После этого делаются замеры всех комнат и помещений в квартире или доме. Все данные сводятся в единый обмерочный план, который чаще всего включается в дизайн-проект.

Далее идет самый главный этап дизайн-проекта. Дизайнер создает планировочные решения. Обычно он предоставляет несколько вариантов планировки. В них обязательно учтены все пожелания заказчика, знания и опыт дизайнера и требования СНиП.

В готовом проекте обязательно присутствует план расстановки мебели, монтажа дополнительных конструкций, план установки электроприборов, разводки розеток и выключателей, схема проводки для электриков. Если в проекте планируются какие-то не типовые или не стандартные конструкции, такие как встроенная мебель, полки, ниши, фигурные проемы – все это подробно отображается на отдельных чертежах.

Следующим этапом дизайнер представляет стилистическое решение. Этот процесс интересный и творческий. Дизайнер составляет коллаж или мудборд, где показывает общее стилистическое решение, цветовую палитру будущего интерьера, элементы мебели и декора, то, что передает настроение интерьера.

Не все дизайнеры включают этот этап, некоторые после планировки сразу переходят к эскизам или даже к 3D визуализации. Эскизом может быть работа от руки или рисунок, сделанный с помощью компьютерных программ. Эскиз должен передать атмосферу пространства и выбранный стиль. 3D визуализация – это точное решение будущего интерьера с точки зрения масштаба, освещения и прочих деталей.

Её преимущество в том, что она дает возможность рассмотреть каждую комнату с любого ракурса в подробностях. При разработке 3D учитываются все предварительно согласованные чертежи, планы размещения всех предметов и освещения. Именно визуализация дает понимание полной картины и представление о зонировании, сценариях освещения, и о том, насколько гармонична мебель с предметами декора.

Каждый дизайнер и заказчик выбирают для себя наиболее комфортное решение.

Дизайн-проект обычно оформляется в отдельную книгу или папку для того, чтобы легко иметь доступ к любому чертежу или рисунку на всех этапах реализации.

Лайфхак от Яны Брюхновой @yanayanaya – повесьте чертежи и визуализации каждого помещения или узла на стены во время стройки, это облегчит разговор и со строителями, и с заказчиками.

Расскажите какие этапы есть у вас в работе? Будет здоровое, если поделитесь своими лайфхаками. Мы соберем их и сделаем полезный пост.