Лишь мастера и те, кто сам прожил в советском времени, могут и имеют право высказываться о том, как тогда жили, любили и мечтали. Три столпа того времени – Говорухин, Смирнов и Кончаловский – друг за другом сняли картины, которые влюбляют, объясняют и помогают понять, принять и простить многое сделанное тогда и немного разукрасить то время для современных зрителей.
Конец прекрасной эпохи
Андрей Лентулов – молодой журналист и писатель, а самое главное, не очень удобный для системы человек. Поэтому его переводят из Санкт-Петербурга в Таллин, где он пытается писать, сочинять нечто большее, чем просто статьи.
Станислав Говорухин снял обе свои последние режиссерские работы в ч/б. Первая – «Weekend» – остросюжетный триллер с россыпью звезд и неуверенностью в том, как, о чем и зачем все это было. Зато «Конец прекрасной эпохи», снятый по рассказам Сергея Довлатова, стал по-настоящему подарком от автора потомкам. Тонкий, разговорный и все еще актуальный. Про человека и государство, про поиск себя и мучения творчества, про любовь и реализацию по всем фронтам.
Француз
Студент Пьер Дюран приезжает в Москву по обмену, а его реальные планы – розыск отца, русского дворянина, пропавшего с «радаров» в 30-ые годы.
Андрей Смирнов вместе с супругой сочинил «Француза» для себя, потеряв деньги на другой проект. Они воссоздали интерьеры и атмосферу тех лет, влюбив актеров и всю съемочную группу в конец 50-ых годов прошлого века.
После таких историй хочется найти машину времени и побыть там, хоть ненадолго, чтобы сходить во все эти их закрытые заведения ради людей, которые учились играть на подслушанных мелодиях запада и заучивали стихи, потому что никакой свободы слова не было и в помине.
Дорогие товарищи!
Фильм снят по рассекреченным документам о кровавом лете 1962 года, когда новочеркасцы вышли на улицы города, чтобы показать свое отношение к росту цен на продукты.
Это тяжелая история о том, как легко власть может заставить забыть неугодные ей события, подписав миллион бумажек о неразглашении, убрав все, заасфальтировав и организовав вечером танцы. Но у нас народ не такой – мы ничего не прощаем, не забываем, можем терпеть очень долго, но все равно дождемся момента и выступим. Не зря же войну пережили, да и зачастившие смены режима.
Андрей Кончаловский говорит за два часа в своей новой картине о многом: о народе, о власти, о системах и о том, как же непросто обычному человеку со всем этим живется. Но нельзя отчаиваться, ведь везде можно встретить тех, кто сможет и захочет помочь, а остальное наладится как-нибудь, ведь нам не впервой.
Автор: Дмитрий Бортников