Способен ли единственный оставшийся бомбардировщик XB-70 Valkyrie взлететь? Американские журналисты очень позитивно оценили внешнее состояния одной из самых амбициозных систем вооружения периода холодной войны, отправленной на покой около пятидесяти лет назад, хотя проводить проверку его способности подниматься в него и сегодня всё же не стали.
Самолёт был снят со своего постоянного места нахождения и отбуксирован из ангара, поскольку Национальному музею ВВС США потребовалось провести там некоторые работы. На открытом воздухе он, по признанию американского журналиста Кайла Мизоками, выглядит так хорошо будто способен и сегодня, по прошествии 50 лет простоя, легко подняться в небо. Сообщается, что работникам музея потребовалось пространство, освобождённое бомбардировщиком, для того, чтобы отрегулировать некоторые соседние экспозиции. Для проведения транспортировки XB-70 прицепили к тягачу-самолету и медленно выкатили его на своих колесах.
Немного истории
XB-70 Valkyrie был высотным сверхбыстрым стратегическим бомбардировщиком, предназначенным для быстрого проникновения в советское воздушное пространство в случае ядерной войны. Бомбардировщик летал на высоте 70 000 футов, что обеспечивало ему защиту от вражеских ракет класса "земля-воздух", а шесть двигателей позволяли развивать максимальную скорость 3,1 Маха.
Уникальная форма XB-70 и регулируемые законцовки крыла позволили самолету «кататься на собственной ударной волне подобно сёрфингисту на волне». Производство самолёта было отменено по нескольким причинам. Самолет оказался дорогим и технически сложным в разработке, а успехи советских специалистов в области систем противовоздушной обороны сделали маловероятным, что тактика «высокого и быстрого» проникновения станет эффективной в вопросе обеспечения безопасности такого большого бомбардировщика.
Один из двух созданных прототипов был потерян в результате столкновения в воздухе с самолетом-преследователем в 1966 году. После отмены программы оставшийся самолет Valkyrie стал исследовательским испытательным самолетом и позже был отправлен в Национальный музей ВВС США в Дейтоне, штат Огайо.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"