Барбарис можно выращивать с помощью вегетативного деления куста или семенным способом. Если посадить семена в осенний период, то появление всходов гарантировано. Сначала необходимо взять сито и протереть все свежие плоды. Затем, промыть и вытереть тканью, чтобы можно было равномерно распределять в почву. При таком варианте сырьё не липнет к рукам. После того, как появятся два листа сеянцы надо проредить. Причём, расстояние лучше сделать не менее 3,5 см.
Важно: лучше оставить появившиеся сеянцы на том же месте и не пересаживать. Чтобы сохранить селекционную форму нужно использовать вегетативное размножение.
Выбор места для данной культуры
Прежде нужно выяснить, для чего нужно его выращивание? Если нужна корневая система, то можно поместить в затемнённом участке. При использовании плодов необходимо открытое пространство с достаточным светом.
Секреты посадки
Помещать нужно в готовые ямки (0.46 на 0.47м.). В готовую выемку надо разместить удобренные частицы торфяной почвы. Расстояние между культурами не превышать 1.60 метров. Лучше применять шахматное расположение 0.35 на 0.45 метров. После распределения хорошо полить и посыпать мульчей.
Особенности ухода
Нуждается, чтобы было произведено питание минеральными удобрениями. Нужно делать полив, рыхление, придавать форму, мульчировать. Хорошо переносят ветви и побеги у кустов первых двух лет. Если древесине много лет, то надо обрезку выполнять ранней весной, когда почки ещё не распустились.
Сбор урожая
Созревание плодов в конце сентября. Производить сбор можно и позже, все зимние месяцы с кустом ничего не будет и можно срывать.
Заготовки корней
Выполняют в периоды или глубокой осенней поры, или только наступающей весной оттепели. В этот момент растение в состоянии покоя. Для этого обрубить корневые части, убрать почву с корневых отростков, не мыть. Просушить в тёмном месте. Температура не должна превышать 43 - 52 градусов. Нарубить на кусочки. Размещать в пакетах с отличным движением воздуха.
Как заготовить листья?
Заготовку надо сделать в фазах формирования бутонов и расцветания. Расположить в теневом пространстве, слой (не более 5.5 см) должен быть рыхлым, не забывать мешать. Все побуревшие и чёрные части выкинуть. Можно оставить только зелёное сырьё с кисловатым вкусом и запах должен быть специфический. Распределить заготовки в бумажных пакетах.