Найти в Дзене
Татьяна Лиса

Дзен - как платформа для серьезных авторов. Реально ли?

Здравствуйте, дорогие читатели, подписчики!

Данная статья это и подсказка другим авторам на Дзене, и что называется "крик души", рассказ о личном опыте ведения канала, трудностях и вопросах, ответы на которые приходят не сразу...

Итак, в поисках заработка, и одновременно применения своему дару писателя и исследователя, решила зарегистрироваться на платформе Яндекс Дзен.

Первичные шаги были просты, поскольку для начала мне было интересно читать и комментировать, а идея авторства пришла позже. Так что без особого труда, имея уже больше 20 лет почту на Яндексе. я завела аккаунт. Но когда вознамерилась сделать следующий шаг. а именно, написать первую публикацию, столкнулась как "лузер" с проблемами, потратив немало нервов, времени, и усилий, на что бы понять принципы системы, сложно придуманный интерфейс, зарегестрироваться как автор, и уже тогда иметь возможность писать не "в стол", а на канале, который будут читать миллионы людей. Плюсом является уже то, что интерфейс на русском - уж спасибо, дорогие админы, разработчики. Вообще то, я достаточно сообразительная и эрудированная барышня, хотя конечно, тип мышления еще тот, советского образца, т.е. ход логических рассуждений, пардон за простые выражения: куда, блин тыкнуть, что бы выйти на ту самую страничку...., ну видимо заметно отличается от логики людей родившихся после середины 80-х... Это факт, не умней или глупей, мы по каким то высшим законам бытия, действительно мыслим по разному, и к одному и тому же решению приходим разными путями. Вот кто из моих сверстников, не связанных по профессии с программированием и интернет-администрированием, додумается искать вход в свой кабинет автора, через РЕДАКТОР?? А еще ведь надо найти, где этот редактор заныкался...

Как "побороть" редактор на предмет создание своей публикации:

Скажу, тем, кто еще ковыряется, как и я прежде: справа в верхнем углу вашей странички есть "иконка" с вашим фото, или рисунком, вобщем что вы туда впихнули при регистрации, так вот правой кнопкой мыши, или тачпада, кликните, выйдет табличка с меню, на ней и есть в подборке волшебная кнопка РЕДАКТОР, именно через этот девайс надо заходить к себе, что бы написать статью, а так же посмотреть что там у вас с просмотрами, кармой, и прочими скромными показателями. Ну и редактировать свои статьи там же, по тому же принципу, только что бы сделать изменения в конкретной статье, надо еще и по статье кликнуть, войти в статью, справа вверху, там где нажимали "опубликовать" кликните правой кнопкой - выйдет шанс на редактирование статьи, после изменения, снова жмите "опубликовать", проверьте теги, картинки, и снова публикуйте. И нет, это не зачтется как новая статья, так что выдыхайте. кто наивно так мечтал:))) Просто ваш материал станет лучше, и возможно притянет новых потенциальных читателей.

Это было так сказать практическое отступление, в помощь начинающим. С опциями как писать технически я разобралась, разумеется, с помощью умных статей-советов, спасибо админам и авторам! Прочитала так же чего делать не надо на канале, что бы никого не оскорбить, не нарушить чьих либо прав, не обмануть и пр. В статьях так же даются рекомендации по поводу как и что писать, вот и подходим к самому лично для меня важному. Рерайтинг, т.е. пересказ своими словами чьих то мыслей и открытий меня никогда не интересовал, слава Богу, мне есть что сказать от себя миру, причем хорошего и полезного. Как умный человек, находящийся в постоянном развитии, конечно же пользуюсь статьями других авторов, преимущественно серьезных исследователей, для пополнения своих знаний, уточнения, что бы в свою очередь мой материал был грамотным. Соответственно мои статьи, это именно мои статьи, где я в здравом уме и памяти рассказываю, советую то, что сама понимаю, знаю, дополняя и подкрепляя слова данными научных исследований. Стало быть автор-писатель, а не копировщик.

Итак, веду свой канал уже второй месяц ( начало в августе не зачет, т.к. там была 1 статья всего), на сегодня 41 статья. Статьи в основном объемные по тексту, информативности, часто содержат много фото.

Казалось бы, должны уже быть вожделенные 10000 минут в неделю? Увы... Топчемся в пределах 1000, и то, показатель вынырнул лишь раз, а так 800-900... Ну сами понимаете, какая тут монетизация - как морковка для ослика:))))))

Смотрю другие показатели, подписчики, просмотры, дочитывания - средненько, но я не гонюсь за "валом", мне важно набрать СВОЮ аудиторию, кому интересен мой контент. Ладно, это как говорится вопрос раскрутки. Смотрю на прекрасный показатель КАРМА, прямо сказать, фигею!! Оригинальность и была максимум 34, а сейчас вообще 26... т.е. 2 балла из 20. Анализирую: мои статьи по истории народного костюма, разумеется не подходят для всех подряд, они ориентированы на тех, кто интересуется историей, этнографией. Статьи грамотные, без ложной скромности можно это сказать, я занимаюсь этнографией уже 14 лет, и много знаю в этой области, кроме того, пополняю эти знания регулярно, и ссылаюсь на выдержки из серьезных источников. Да, это точно не для обывателя и не тому, кому с "пивасиком на дивасике..." Но назвать не оригинальными серьезные исследования, с понятными текстом, интересными фактами, историческими фотографиями? Вот история про чей то громкий развод. да, оригинально... А интересно написанный труд по истории и культуре своего народа, конечно не оригинально:))))

Собственной персоной я - Татьяна Лиса, музыкант-фольклорист, этнограф, травница и педагог. Я свои костюмы шью сама,  опираясь на исторические образцы, исследования. Дружу с серьезными мастерами-этнографами, потому, мои статьи по цикла : "О русском наряде замолвите слово" - действительно авторитетные.
Собственной персоной я - Татьяна Лиса, музыкант-фольклорист, этнограф, травница и педагог. Я свои костюмы шью сама, опираясь на исторические образцы, исследования. Дружу с серьезными мастерами-этнографами, потому, мои статьи по цикла : "О русском наряде замолвите слово" - действительно авторитетные.

Вторая тема статей: "Травки-муравки для красоты и здоровья"- уже для более широкого круга читателей, полезные и грамотные публикации, развернутые, подробные рекомендации и рецепты, так же с фото, научными данными, но простым и понятным языком - тоже оказывается не оригинально. вот стремно-спорные советы по поводу "жрите капусту отрастут буфера - полезно для потенции", а еще модно писать про шоппинг в интернете, ага - это все да, это в тренде!

И с травами дружу.
И с травами дружу.

Третья моя тематика ну совсем легкая (в плане широты круга читателей, и восприятия), душевные и ироничные рассказы о людях и животных, опять же, это ЛИЧНЫЕ истории, которые никак не могут быть где то скопированы - тоже не претендуют на оригинальность... Если только кто то не ворует мои материалы, потому, что они в открытом доступе...:)))

Читала в одной статье, что публиковать надо по 10-20 статей в день! Для того, кто пишет серьезные работы, самостоятельно, это вообще нереально. 15 минут на публикацию говорите?:)))) У меня на статью уходит минимум 2 часа. Я тут порывалась, что бы развивать канал, выдавать по 3 статьи в день - не отрывалась от работы по 12 часов. Это уже по моему перебор.

Еще интересный прикол, стремясь делать по 3 публикации в день, в канун отъезда на 2 дня, в зону, где нет вообще связи и интернета, я попыталась отправить 2 статьи, одна за другой, с интервалом минут 5-ть.... Система выдала "а не робот ли вы?".... Мне было предложено ввести символы с картинки, я это стараюсь никогда не делать, потому, что разобрать эту ... (пи-пи), под силу людям с орлиным глазом и выдержкой Будды! Вот и выходит, работаю вроде на себя, по 8-10 часов в день, а морковка как отдалялась, так и висит где то там:))))

А еще автор не может никак увидеть, кто его подписчики, и это ни разу не фирменная фишка Дзена, а его косяк. Автор имеет право знать своих подписчиков.

Какие выводы?

Можно заниматься плагиатом, делать короткие и пустые по сути статейки, с "желтым душком", и громкими кричащими заголовками ( вот меня они бесят, честно, я устала от этой тупой истерики в сми), писать на модные темы, снова и снова размножая в сети публикации ни о чем, занимающие время читателей, и никак никого не развивающие, вопрос ЗАЧЕМ? У нас и так всемировая проблема массового отупения, простите за прямоту не толерантную...

Можно продолжать терпеливо крапать, упорно продвигаясь к цели, вычисляя фишки развития канала методом проб и ошибок.

А можно поискать ресурсы, где правда будут платить, а не только манить морковкой....

Остается вопрос, а нужны ли платформе серьезные авторы?

Будет ли Яндекс, хоть как то поддерживать тех писателей, которые работают на качество, а не на массовый вал желтой прессы?

А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели? Какие у вас мысли, опыт, сложности и достижения на канале?

И СПАСИБО всем, кто дочитал статью до конца!

Буду рада вашим "лайкам" комментариям, вопросам, подпискам:)