Как купить тур он-лайн дешевле
Дворец Грюнхоф – одно из знаменитых прусских дворянских имений, расположенный в бывшем Грюнхофе (сегодня - поселок Рощино) на улице Береговая. Расстояние от него до центра города - не более 9 км.
Дворец Грюнхоф был построен в 1697-1701 гг. на месте охотничьего домика. Красивое каменное здание было выполнено в стиле барокко. Инициатором строительства выступил сам Фридрих Вильгельм I. Дворец возводился по проекту архитектора из Потсдама Христиана Эльтестера. Стены здания украшали барельефы грифонов и лебедей. В дальнейшем замок был приспособлен для приема гостей, в основном охотников. Согласно историческим данным, в 1697 г. Грюнхоф посетил русский царь Петр I, который приехал сюда, чтобы поохотиться на лосей.
В 1814 г. Фридрих Вильгельм III пожертвовал замок графу Денневицкому Фридриху Вильгельму фон Бюлову за его заслуги перед отечеством. В феврале 1816 г. граф скончался. Он был похоронен возле замка в восьмиугольном склепе.
Современный вид дворец приобрел в 1851-1854 гг., представляя собой сочетание двух стилей: неоготического и позднеклассического. Во время перестройки дворец несколько расширили. С южной стороны появилась пристройка с лестницей в башне и верхним этажом, выполненным в стиле неоренессанс по проекту архитектора Мора из Кенигсберга. Общая территория поместья составляла около 2175 га, из них 175 га занимали луга, а 725 - леса.
В советские годы усадьба использовалась в качестве административного здания, профилактория, медпункта и клуба. В 1980 г. в здании располагался магазин. Что касается верхних этажей, то они были жилыми. Вплоть до 1999 г. в усадьбе размещался перевалочный пункт для переселенцев. В дальнейшем она пустовала и постепенно приходила в упадок.
В 2005 г. имение было продано московскому инвестору. В марте 2007 г. усадьбу Грюнхоф объявили объектом культурного наследия местного значения. В настоящее время дворец Грюнхоф постепенно разрушается. От былой роскоши здесь практически ничего не осталось.