Найти в Дзене

Крепость Белая: как гарнизон отбил атаки 20-кратно превосходящей армии польского короля

Осенью 1632 года началась так называемая Смоленская война. Царь Михаил Федорович и его окружение решили, что настал удобный момент, чтобы вернуть земли, утраченные во время Смутного времени. И самое главное - Смоленск.

Одним из первых успехов стало взятие небольшой крепости Белая. Туда назначили воеводой князя Федора Волконского, человека в военном деле сведущего. Кто бы мог знать, какую роль в скором времени сыграет небольшой гарнизон крепости и каким умным шагом окажется назначение Волконского...

В Москве считали, что выбрали весьма удачный момент, чтобы вернуть Смоленск. В Речи Посполитой было так называемое "бескоролевье". Предыдущий король Сигизмунд III скончался, а его наследник, будущий король Владислав IV, еще не успел заручиться поддержкой шляхты и магнатов.

Расчет оказался ошибочным, а осада Смоленска велась крайне неудачно. В конце концов, русская армия под Смоленском была окружена и капитулировала.

После этого успеха войска короля Владислава IV двинулись на Русское государство. Сам король в свое время был одним из претендентов на русский престол. И он об этом помнил. Собственно, сам поход во многом замышлялся именно как попытка "напомнить" о том, что Владислав является еще и правителем Русского государства.

Численность армии Речи Посполитой составляла, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч человек. Гарнизон крепости Белая - около тысячи человек.

В середине марта к крепости подошел конный отряд под предводительством самого короля. Лихая попытка захватить Белую с ходу закончилась неудачей. Гарнизон был готов к нападению, королевский отряд был обстрелян.

После этого Владислав IV отправил в крепость парламентеров, напомнив о капитуляции под Смоленском и угрожая защитникам крепости всяческими карами в случае неподчинения. Волконский ответил, что Шеин, которого король привел в пример, ему "не в образец".

Спустя несколько дней королевская армия предприняла неудачную попытку штурма, затем еще одну. Владислав IV вынужден был отдать приказ о планомерной осаде. Белую практически беспрерывно обстреливали, причем иногда король едва ли не собственноручно наводил орудия.

В конце апреля-начале мая королевская армия предприняла еще несколько попыток штурма. Но и они окончились неудачей. Дошло до того, что шляхтичи отказались идти в бой. А во время одной из вылазок гарнизона был ранен сам Владислав IV и захвачены несколько польских знамен.

В итоге в начале мая король распорядился снять осаду. Неудача под Белой стала хорошим "стимулом", чтобы начать мирные переговоры.

Федора Волконского по возвращении в Москву щедро наградили. И понятно, почему - оборона Белой была едва ли не единственным примером удачным действий русской армии в Смоленской войне. По факту удалось вернуть только город Серпейск. Крепость Белая по условиям договора была передана полякам.

Но было все же важное достижение - король Владислав IV отказался от претензий на русский престол.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки

Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:

Предательство гетмана: как сын Богдана Хмельницкого сдал русскую армию полякам

Как из героя обороны Смоленска сделали виновника поражения русских

Как Богдан Хмельницкий предлагал русскому царю польскую корону