Найти тему
RBK.money

За какую рекламу вас оштрафуют

Федеральная антимонопольная служба или в народе ФАС – орган чувствительный и впечатлительный. Маркетологами не очень любимый. Штрафы и запреты от рекламного надзирателя коснулись не одну компанию.
Сегодня рассказываем, за что вас могут оштрафовать и как не попасть под команду «фас».

Непристойная реклама

За использование рекламы с завуалированными оскорблениями, а также очерняющей пол, расы, национальности, профессии ждет штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Burger King: баннеры и рассылки
Если бы существовала премия за большее количество штрафов за рекламные кампании, Burger King занял бы 1 место.
Слоганы рекламных кампаний фастфудной сети неоднократно признавались неэтичными и провоцировали штраф.
Например, из-за рассылки, где Коля «раздает по E-баллам» за покупку кофе, компания была
оштрафована на 105 тысяч рублей. За баннер cо слоганом: «ЕдАЛ ТАКОЕ?» на 100 тысяч рублей. На 20 тысяч рублей ФАС оштрафовала компанию за непредоставление информации по поводу возбуждения дела из-за баннеров «Раскурячь их всех!» и «Окурительный чикен фри».

Непристойная реклама в культурной столице
В конце августа внимание ФАС привлекли баннеры с двусмысленным содержанием Санкт-Петербургского кафе «Щелкунчик». Слоганы: «22 см удовольствия» и «Утром стоит? Стоит заглянуть к нам на завтрак» возмутили общественность культурной столицы.
По итогу проверки, кафе было признано нарушителем
п.6.ст5. закона «О рекламе» за непристойные и оскорбительные образы.

Использование политических лиц в рекламе

В 2019 году УФАС по республике Коми возбудила дело против ресторана «Lucky Star». Причиной стал картонный стенд Дональда Трампа, где президент США «одобряет» еду заведения большим пальцем вверх. Согласно п.5.с.2 объект рекламирования не может одобряться органами госвласти или местного самоуправления.

Тоже самое произошло и с Красноярской компанией «Mr. BBQ» в 2016 году. Компания запостила в соцсетях изображение Владимира Путина, на котором президент заказывает еду из заведения. В результате, антимонопольная служба возбудила административное дело.

Источник: https://vk.com/mr_bbq
Источник: https://vk.com/mr_bbq

Также не используйте изображения известных лиц в коммерческих целях без согласия этого лица. Помимо иска от инфлюенсера, вами может заинтересоваться ФАС. Так случилось с ЖК «СКАТ» в Сыктывкаре. «СКАТ» опубликовал пост «ВКонтакте», в котором сообщил, что на стройку приехал Квентин Тарантино. Известный режиссер одобрил строительство и даже запланировал прикупить парочку квартир.
ФАС не оценила юмора и оштрафовала креативщиков на
2 тысячи рублей. Сумму, на которую мог «попасть» ЖК, реши Тарантино подать в суд, лучше не представлять.

Источник: http://www.bnkomi.ru/data/news/103263/
Источник: http://www.bnkomi.ru/data/news/103263/

Недостоверная реклама

Тут совет простой – не говорите о том, чего у вас нет. Иначе это попадет под статью 5 п.3 о недостоверной рекламе.
Как, например, в случае Кинопоиска. Реклама сервиса обещала, что каждый подписчик получит
30 дней бесплатного доступа по премиальной подписке. В итоге, при переходе на сайт, юзеры получали всего лишь «7 дней удовольствия». Пользователей возмутил рекламный трюк и спустя время Московское УФАС возбудило дело из-за несоответствия информации в рекламе.

Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Штраф за недостоверную рекламу настиг и производителя «Арбидола» АО «Отисфарм». В рекламе рассказывалось об эффективности лекарственного средства против коронавируса. При этом в инструкции информация об этом отсутствовала. Итог – 200 000 рублей в казну.

Источник: https://arbidol.ru/
Источник: https://arbidol.ru/

Использовать в рекламе описание товара в превосходной степени: «лучший», «№1», «единственный в своем роде».

Такие слова, согласно закону о рекламе и конкуренции, создают впечатление превосходства производителя над конкурентами.
В Коркунове об этом или не знали, или не придали значения. В результате компанию оштрафовали на 100 000 рублей за слоган «бренд №1», размещенный на баннере.

-8

Призыв к риску, нарушение законодательства

Любое из этих действий в рекламе влечет за собой штраф по статье 5 закона «О рекламе». Нарушение ПДД, нелегальная продажа алкоголя, реализация запрещенных веществ – все это встречается в российской рекламной практике.


Так, ФАС выявила нарушение закона брендом «Папа может». В рекламном ролике отец с сыном едут на фирменном грузовике «Останкино», при этом игнорируя правила дорожного движения. Экспертиза госавтоинспекции МВД России зафиксировала 3 случая нарушения ПДД, не говоря уже о риске для несовершеннолетнего.

В июле этого года под раздачу ФАС попал бренд по продаже алкоголя SimpleWine. Поводом стала email-рассылка от компании, в котором пользователям предлагалось купить алкоголь, «не выходя из дома». По российскому законодательству дистанционная продажа и реклама подобной деятельности незаконна. Итог – возбуждение дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе.

-9

«Яндекс» становился неоднократно нарушителем закона «О рекламе» из-за размещения ненадлежащей рекламы в Яндекс.Директ. В августе компанию привлекли к административной ответственности за рекламу фонаря-электрошокера. По закону реклама гражданского оружия в интернете недопустима.

-10

Совет тут один: перед созданием макета или ролика убедитесь, что он не противоречит российскому законодательству. Лучше проявить излишнюю осторожность, чем потом объясняться с ФАС.

Но вопрос в другом – почему многие бренды идут на риск, размещая провокационную рекламу? Ответ прост: ролики и баннеры становятся вирусными и влегкую отбивают размер штрафа. Поэтому, несмотря на опасность административки, маркетологи продолжают креативить.

Как относитесь к такой рекламе? Считаете, заслуженно их штрафуют или нет? Делитесь в комментариях.